Новости Экономика мораторийземля

Политолог о рынке земли: депутаты не будут бесконечно продлевать мораторий

base article image

Верховная Рада в текущем году не поддержит подписание закона о снятии моратории на продажу земли, так как  должны пройти президентские и парламентские выборы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Рада в текущем году не поддержит подписание закона о снятия моратория на продажу земли, так как  должны пройти президентские и парламентские выборы.  Открытие рынка  земли не популярно в украинском обществе и соответственно никто из партий и кандидатов в президенты не хочет разрабатывать данные нормы. Хотя бесконечно продлевать этот мораторий нельзя. Украина единственная страна в Европе, где запрещена продажа земли. Не исключаю,  что рано или поздно, мы выйдем на принятие закона о рынке земли и земельном банке. В каком виде будет принят закон, зависит от того, кто придет к власти. Если это будут крупные латифундисты из окружения Президента Порошенко, то стоит ожидать дикого открытого рынка земли и захода транснациональных корпораций. Если новая власть будет делать ставки на западных партнеров и  пойдет по пути требований МВФ, то она  будет стараться сделать максимальный доступ для иностранных компаний. Позиционные политики предлагают, чтобы земли могли выкупать небольшие фермерские хозяйства . То есть все будет завесить от дальнейшей расстановки политических сил», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что мораторий на продажу земли в Украине действует до 1 января 2020 года.

« Думаю, что он будет продлен до конца 2020 года. Думаю, что пока в стране есть военный конфликт на Донбассе и низкий инвестиционный климат, то  украинская земля будет недооценена и выкуплена за копейки», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Верховная рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель". Документом продолжается мораторий на продажу земли.

За постановления об отмене результатов голосования за документ проголосовали только 81 и 65 нардепов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, закон теперь могут подписать глава парламента и Президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.