Новости Общество филарет

«Бог создаст условия»: Филарет анонсировал передачу Киево-Печерской и Почаевской Лавры в ПЦУ

base article image

Патриарх Филарет верит, что Киево-Печерская Лавра и Почаевская Лавра будут принадлежать украинской церкви, а не российской.

Об этом он рассказал в интервью ТСН.Тиждень.

На вопрос, какими методами государство должно вернуть эти святыни, патриарх ответил: "Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию".

Филарет считает, что собраться братию "обстоятельства заставят".

"Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица - лишатся многого", - сказал он.

На уточнение, идет ли речь, в частности, и о Лавре, патриарх ответил: "В том числе и ее. Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Потому что это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской".

Также Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) сообщил, что украинская церковь поддерживает связь со Службой безопасности Украины, но ничего не согласовывает.

"Общаемся, но ничего не согласовываем. У нас есть с ними контакты, но между тем КГБ и нынешним СБУ колоссальная разница", - сказал он в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье.

По его словам, в советский период спецслужбы вмешивались в дела церкви. И сам Филарет признал, что сотрудничал с КГБ, но на людей не доносил.

"Мы свободны и можем делать то, что им не нравится", - добавил он.

Отвечая на вопрос о своей роли в жизни нынешней ПЦУ, патриарх отметил, что будет продолжать участвовать в развитии церкви.

"Сегодня предстоятелем украинской православной церкви является митрополит Епифаний, но я не отказываюсь от участия в развитии украинской церкви... и как член Синода, и как патриарх. Я непризнанный патриарх для мирового православия, но для Украины я патриарх", - пояснил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.