Интервью Здоровье грипп

А. Мироненко: «Пик заболеваемости гриппом в Украине впереди»

base article image

В Украине за период с 7 по 13 января 2019 года в результате осложнений, обусловленных гриппом, умерли восемь человек, а всего с начала этого эпидсезона - 19 человек. ГолосUA решил разобраться, когда ожидать пика заболеваемости гриппом в  стране, и расспросил об этом заведующую отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского доктора медицинских наук профессора Аллу Мироненко.

-  Когда ожидать пика заболеваемости гриппом в Украине?

- Ситуация меняется в плане организации работы медицинской службы. Реформа привела к тому, что люди меньше стали обращаться за медицинской помощью - не все понимают, куда теперь обращаться. В частности, если пациент никуда не прилеплен, так как у него не подписана декларация с врачом, то он не идет в больницу. В итоге люди думают, что их не примут и никуда не обращаются. Также перестали передавать информацию о количестве заболевших, то есть, раньше поликлиника передавала в санэпидслужбу. Сейчас она этого не делает, так как СЭС ликвидировали. Какие-то данные передаются в Минздрав, но не оперативно. Данные о числе заболевших «гуляют» неделю. То есть, у Минздрава нет полных данных о том, сколько украинцев заболело гриппом. Раньше до запуска реформы был порядок. Сейчас мы не можем отследить реальное количество больных гриппом. Думаю, что их раз 5-6 больше, чем то, что показывают нынешние цифры. О пике заболеваемости можно говорить, когда мы понимаем реальное число заболевших граждан. Есть рассчитанные эпидпороги, но они были рассчитаны в тех условиях, когда работала другая система. Теперь в нашей стране только на кладбище будут учитывать заболеваемость гриппом. По факту люди умирают, а с заболеваемостью все хорошо. По последним цифрам в этом сезоне от гриппа умерло 19 человек. При этом по бумагам и цифрам пик заболеваемости уже прошел, хотя в этом сомневаюсь и думаю, что он впереди.

-  В Киеве уже массово закрывают школы на карантин. В каких регионах наиболее сильная заболеваемость гриппом?

- В Киеве идет рост заболеваемостью гриппом, но он слабо отражается в цифрах, не так как раньше. Обращаемость сильно снизилась. Люди стали чаще ходить в частные клиники. Если там не могут оказать помощь, то отравляют в инфекционную больницу, которая передает данные о количестве людей, заболевших гриппом. В частных клиниках не ведут ежедневную отчетность. Поэтому о количестве заболевших сложно собрать полную информацию.

Проблема в том, что теперь внешним отделам образования дали такие полномочия, что они на местах самостоятельно решали закрывать школу на карантин или нет. Если нет 30% детей на занятиях, то мировая практика показывает, что уже назрела эпидемическая проблема. Закрывать школы на карантин или нет, теперь будет зависть от решения отделов образования на местах. Говорить о том, в каких регионах наиболее массовая заболеваемость гриппом, сказать нельзя без точных данных. Вопрос в том, как собрать эти данные, если система разрушена? Такое впечатление, что это кому-то нужно…

- Как распознать грипп это или ОРВИ?

 - Грипп начинается в высокой температуры, головной боли и слабости. Остальные респираторные явления проявляются позже. Температура зависит от организма. У одних людей она может быть больше 38, у кого-то меньше. Некоторые болеют гриппом с незначительным повышением температуры. Все индивидуально, но чаще грипп начинается с резкого подъема температуры и только потом появляется кашель и насморк. Могут быть еще боли в мышцах и суставах.

- Нужно ли при симптомах гриппа вызывать семейного врача на дом или сразу обращаться в поликлинику?

 - Вопрос в том, придет ли семейный врач домой? После реформы педиатры не приходят на вызовы к детям. То есть если у ребенка температура 40 и родитель хочет показать его врачу, то он должен температурящего и являющегося источником инфекции больного, привести в поликлинику.

В детской поликлинике бывают дни грудничков, которых привозят для того чтобы раз в месяц померять рост и вес и посмотреть, как они развиваются. В итоге груднички будут сталкиваться в поликлинике с больными детьми. То есть, они будут стоять в очереди с температурящим ребенком.

-  Есть ли профилактика гриппа?

-  Нужно мыть руки с мылом, проветривать помещение, мазать оксолиновой мазью в носу, но это не даст иммунитета. Оксолиновая мазь имеет 30% эффективность, но это лучше, чем ничего. От гриппа лучше всего сделать вакцинацию.

- Кому в первую очередь необходимо делать прививки от гриппа?

- Во-первых, людям, которые попадают в группы риска.  Это медицинские работники, детям в возрасте до 5 лет, учителям, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями и людям старше 60 лет. Во-вторых, школьникам, тогда и карантин не нужен и школьные программы не сбиваются. Однако вакцинацию нужно делать осенью. Прививаться, когда уже много больных – это не гарантированная защита. Вакцина должна сработать в тех условиях, когда нет возможности заразиться. ВОЗ считает, что прививку можно делать всегда, но нужно учитывать обстоятельства, что после прививки нужно на 10 дней обеспечить максимальную изоляцию, то есть не посещать места большего скопления людей и не пользоваться общественным транспортом. Только тогда вакцина сработает. Если привить ребенка и на следующий день отравить в школу, а на него там чихнул или покашлял инфицированный ребенок, то он тоже заболеет. Для того чтобы образовались защитные антитела, необходимо время - минимум 10-14 дней.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.