Новости Общество гриппдети

В Украине вызвать врача на дом к больным гриппом детям невозможно – медик

base article image

В Украине из-за медреформы вызвать врача на дом невозможно, «скорая» к больным гриппом  не приезжает.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского, доктор медицинских наук профессора Алла Мироненко.

«Вопрос в том, придет ли семейный врач домой? После реформы педиатры не приходят на вызовы к детям. То есть если у ребенка температура 40 и родитель хочет показать его врачу, то он должен температурящего и являющегося источником инфекции больного, привести в поликлинику. В детской поликлинике бывают дни грудничков, которых привозят для того чтобы раз в месяц померять рост и вес и посмотреть, как они развиваются. В итоге груднички будут сталкиваться в поликлинике с больными детьми. То есть, они будут стоять в очереди с температурящим ребенком»,- сказала А. Мироненко.

По ее словам, первую очередь необходимо делать прививки от гриппа людям, которые попадают в группы риска. 

«Это медицинским работникам, детям в возрасте до 5 лет, учителям, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями и людям старше 60 лет. Во-вторых, школьникам, тогда и карантин не нужен и школьные программы не сбиваются. Однако вакцинацию нужно делать осенью. Прививаться, когда уже много больных – это не гарантированная защита. Вакцина должна сработать в тех условиях, когда нет возможности заразиться. ВОЗ считает, что прививку можно делать всегда, но нужно учитывать обстоятельства, что после прививки нужно на 10 дней обеспечить максимальную изоляцию, то есть не посещать места большего скопления людей и не пользоваться общественным транспортом. Только тогда вакцина сработает. Если привить ребенка и на следующий день отравить в школу, а на него там чихнул или покашлял инфицированный ребенок, то он тоже заболеет. Для того чтобы образовались защитные антитела, необходимо время - минимум 10-14 дней», - резюмировала А. Мироненко.

Напомним, на протяжении второй недели нового года грипп убил 8 украинцев. А в тринадцати школах Киева уже объявлен карантин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.