Публикации Экономика экспортввп

Призрак замедления дышит в спину: какие перспективы у украинской экономики

base article image

Украинскую экономику ждет замедление, считают аналитики ведущих международных институций, указывая, что период положительной конъюнктуры для нашей страны подошел к своему завершению. 

По результатам 2018 года, рост ВВП, со слов Президента Петра Порошенко, составил 3,4%. Несколько иные цифры выставляет МВФ: в его последнем прогнозе говорится о росте 3,3%. Такой же оценки придерживаются эксперты Всемирного банка.

Член совета НБУ, финансист Виталий Шапран говорит, что, как бы там ни было, показатель в более 3% является рекордным за последние 7 лет.

«Не важно, какую оценку опубликует Государственная  служба статистика в марте, - 3,4%, которая была анонсирована президентом и зафиксирована в инфляционном отчете НБУ еще в январе 2018 года, или 3,1%  из декабрьского консенсус-прогноза Министерства экономического развития и торговли. Все равно своеобразный рекорд уже можно фиксировать», — написал он на своей странице в Facebook, добавив, что последний раз ВВП рос более высокими темпами только в 2011 году — на 5,5%.

За счет чего произошел этот скачок? В первую очередь из-за относительно благоприятной сырьевой конъектуры: в первом полугодии на международных биржах росли цены на базовый экспорт Украины - зерновые и металл. Поскольку если есть спрос и хорошая цена на внешних рынках, то растет производство, подхлестывая ВВП и увеличивая экспорт.

Так, в 2018 году украинские аграрии, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, намолотили 70,1 млн тонн зерновых, установив новый исторический рекорд.

В то же время производственные результаты металлургов, несмотря на протекционистские пошлины США и повышение тарифов на грузоперевозки «Укрзализныци», оказались чуть выше показателей 2017 года. Так, в январе-декабре выпуск чугуна составил 20,56 млн тонн, стали –  21,1 млн, проката –18,36  млн.

По информации Государственной фискальной службы, в 2018 году украинские предприятия  поставили за рубеж продовольствия и продукции аграрного сектора на 18,6 млрд долларов, а  металлургии – на 11,6 млрд.

Также росту ВВП способствовала активизация внутреннего спроса из-за повышения доходов населения, включая заробитчан, которые возвращались и тратили свои валютные зарплаты в Украине.

Но радоваться не стоит, ведь Украина по темпам роста продолжает отставать от глобальных  процессов, говорят эксперты.

«Рост в 3%-3,4% уступает темпам развивающихся стран, которые показывают ускорение на 5%. То есть, мы продолжает отставать от мира. Украина аграрно-сырьевая страна и последние три года экономика постепенно восстанавливалась только благодаря высоким ценам на металл, руду и зерно. Напомню, в 2016 рост ВВП составил 2,3%, а в 2017 году -  2,5%. Из-за того, что цены на металл, руду и зерно были высокими, происходил нормальный приток валюты, отчего курс гривны был относительно стабильным. Со второго полугодия мировые цены начали несколько снижаться.  Если во втором квартале прошлого года ВВП росло на 3,8%, то третьем рост был на уровне 2,8%», - комментирует экономист Виктор Скаршевский.

По словам экономиста, в 2019 году цены на сырье продолжат снижаться, отчего замедлится экономический рост Украины.

Снижение темпов, как сообщили в НБУ, также будет связано с замедлением глобальной экономики, сдержанной фискальной политикой из-за пиковых платежей по госдолгу, а также жесткими монетарными мерами, призванными обуздать инфляцию. Так, по прогнозам МВФ, в 2019 году рост экономики составит 2,7%. Во Всемирном банке говорят о 2,9%. А НБУ заявляют о 2,5%. В то же время в правительстве верят, что экономика покажет прирост в 3%.

«Выйти на прогнозируемый уровень роста до 3% -  это не проблема, потому что накоплена определенная инерция и заложены предпосылки роста. Это и позитивная динамика инвестиций, и увеличение доходов населения. То есть, внутренний спрос будет активизироваться. Но расти быстрее мы не сможем, из-за ряда факторов. Прежде всего, это глобальные риски, поскольку вероятность мирового кризиса существует. И второе – это внутренние риски, связанные с внутриполитическим напряжением. Оно может снизить динамику роста», - говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперты также отмечают, что драйвером роста ВВП могло бы стать открытие рынка земли, однако, как известно, ранее в Верховной Раде продлили мораторий на свободный оборот сельскохозяйственных земель. Также росту могли бы способствовать структурные реформы для улучшения инвестиционного климата, но в связи с предстоящими выборами и ожидаемой сменой власти динамичных изменений в этом году, наверное, ждать не стоит.

А пока Украина, согласно данным МВФ,  самая бедная страна Европы по ВВП на душу населения (2 656 долларов).

Если наша страна будет расти на 5% в год, то она догонит Болгарию – самую бедную страну ЕС с ВВП на душу населения в 8 031 доллар - только в 30-х годах.

Напомним, в 2014-2015 гг. в связи с войной на Донбассе и финансово-банковским кризисом украинская экономика рухнула, по разным оценкам, на 15-20%, сильно отстав от развивающихся стран.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.