Новости Киев оплатадетсадмон

Оплата за детсад: в МОН назвали это решение Киевсовета нарушением Конституции

base article image

Введение платы за посещение коммунальных детских дошкольных учреждений для детей без киевской регистрации нарушает Конституцию Украины в части права на доступ к образованию.

Об этом говорится в направленном Министерством образования и науки к киевскому городскому голове Виталия Кличко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

"МОН обратилось к председателю КГГА Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение Киевского горсовета, согласно которому родители незарегистрированных в столице детей должны оплачивать их обучение в коммунальных детсадах Киева. Министерство образования и науки подчеркивает недопустимость принятия решений, ограничивающих конституционные права детей, в частности на доступное и бесплатное получение дошкольного образования", - отметили в пресс-службе.

По данным МОН, соответствующее решение горсовета вступило в силу 1 января 2019 года и предусматривает установление платы за предоставление дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева для родителей детей, которые не зарегистрированы в Киеве. 

Также в министерстве отметили, что регистрация места или ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения конституционных прав и свобод. 

"С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатной дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе не зарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины относительно обеспечения равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование независимо от места их проживания ", - цитирует письмо пресс-служба МОН. 

При этом в министерстве напомнили, что аналогичная ситуация сложилась в Тернополе, где Тернопольский окружной административный суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования города для детей, которые не зарегистрированы в нем (решение от 7 ноября 2018 по делу № 1940/1387/18).

"Указанное судебное решение еще не вступило в законную силу в связи с его апелляционным обжалованием. В то же время это свидетельствует о потенциальной возможности обжалования в судебном порядке также и решения Киевского городского совета", - добавили в МОН.

Ранее сообщалось, что в Киеве могут измениться правила зачисления в детсады. Приоритетное право зачисления будет у жителей столицы, которые официально зарегистрированы в городе. Сюжет об этом новшестве появился на одном из телеканалов. Родители в Сети начали обсуждать решение властей Киева и выяснилось, что ни приоритетное право детей киевлян на зачисление в детсады, ни высокая стоимость за детсад родителей не радует. Однако все чиновники, работающие в Киеве, - приезжие, и странно, что они ущемляют права многих родителей и детей.

Напомним, в текущем году Министерство образования и науки ликвидировало треть очереди в детские сады, однако до сих пор остается еще более 30 тысяч не обеспеченных местами желающих получить дошкольное образование. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.