Новости Экономика гривна

С 2014 года в Украине гривна обесценилась в 2,5 раза – экономист

base article image

За пять лет, с 2014 года, в Украине гривна обесценилась в 2,5 раза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Здесь чисто экономический подход, так как монеты более долговечны, чем купюры.   Металлические деньги более выгодны, чем бумажные, которые нужно часто обновлять.     Кроме этого, то, что до конца 2019 года исчезнут  5 гривневые купюры, говорит об инфляции.  Это уже маленький номинал за него мало что купишь»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, за 5 лет с точки зрения цен и инфляции, гривна обесценилась в 2,5 раза.  

«За 5 гривен в 2014 году можно было купить в два с половиной раза больше товаров и услуг, чем в нынешнем. Если считать по официальным данным Госстата, то с точки зрения цен и инфляции, гривна обесценилась в 2,5 раза.  Если расчет вести в валюте, то гривна обесценилась в 3, 5 раза»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, в этом году Национальный банк Украины (НБУ) выпустит монеты номиналами 5 грн. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий.

«Монетный ряд предусматривает постепенный ввод в оборот монет 5 и 10 грн. В этом году 5 гривен могут быть, а 10 грн – точно нет, они будут в следующие периоды», – заявил Яков Смолий.

Нацбанк в 2018-2020 годах полностью обновит «монетный ряд» гривны. В прошлое уйдут монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, но «металла» в кошельках украинцев не убавится, поскольку к нынешней монете в 1 грн в обращение добавят монеты 2, 5 и 10 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.