Новости Общество санкциирфкабмингройсманЗапорижтрансформатор

Запорожский завод обвинил Правительство Гройсмана в уничтожении национального производителя

base article image

Кабинет Министров Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом уничтожает отечественного производителя качественного трансформаторного оборудования и делает его неконкурентоспособным через налоговые льготы для импортной продукции иностранных производителей.

Об этом говорится в опубликованном письме к премьер-министру Украины Владимир Гройсман от ЧАО "Запорожтрансформатор", в котором они призывают правительство внести соответствующие поправки в Переходных положений Налогового кодекса, сообщает УНН.

В конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла изменения в пункт 64 подраздела 2 Переходных положений Налогового кодекса Украины (предписаниям которого регламентировались вопросы освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями) и фактически до 31.12. 2022 освободила от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, в том числе по коду УКТ ВЭД 8504 23 00 00 (трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью более 10000 кВА).

"Через пункт о ввозе на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, иностранные производители трансформаторов с жидким диэлектриком мощностью более 10000 кВА получили существенные льготы при осуществлении операций по ввозу своей продукции на территорию Украины - освобождение от уплаты НДС, и как следствие - удешевление продукции иностранного производителя на 20% по сравнению с аналогичной продукцией отечественного производства ", - говорится в письме.

На предприятии отмечают, что после таких льгот для иностранных компаний отечественный производитель попал под дискриминацию, несмотря на стратегию правительства по равных условий для всех участников хозяйственных отношений.

"Министерство экономического развития и торговли Украины в своих письмах отметило, что отечественные и иностранные участники всех форм собственности участвуют в процедурах закупки на равных условиях, поскольку законодательством определен следующий принцип осуществления закупок, как недискриминация участников. Однако фактически этот пункт был проигнорирован, ведь ЧАО "Запорожтрансформатор" было буквально дискриминированы отсутствием НДС на импортную продукцию любого иностранного производителя, когда на продукцию нашего предприятия НДС установлен!", - убежден производитель.

На предприятии уверены, что это приведет к фактическому уничтожению отечественного производителя трансформаторного оборудования, поскольку оно станет неконкурентоспособным на рынке.

"Сделав нашу продукцию на 20% дороже иностранной, депутатский корпус Верховной Рады не задумался над тем, что Украина может потерять свое единственное, мощное, стратегическое предприятие в электроэнергетической отрасли, и от этого в разы потеряет обороноспособность страны, и такая их деятельность преступной деятельностью. Ликвидация этого предприятия будет означать потерю около трех тысяч рабочих мест в г.Запорожье, росту социальной напряженности, упадка культурного и спортивного развития нашего региона", - утверждает коллектив ЧАО "Запорожтрансформатор ".

Более того, в обращении коллектив предприятия приводит постановление правительства РФ, которое запрещает ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения или страной отправления которых является Украина или перемещаемых через территорию Украины. По перечню согласно приложению, ЧАО "Запорожтрансформатор" является производителем всей линейки трансформаторов, которые стали запрещенными к ввозу на территорию РФ. В таких действиях сотрудники видят присоединение украинского правительства к санкциям страны-агрессора.

"Анализ таких действий в их системной взаимосвязи и почти одновременное введение запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров, в Украине производит только ЧАО "Запорожтрансформатор", и освобождение от налогообложения товаров иностранного производства, аналогичной выпускаемой ЧАО "Запорижтрансформатор", может свидетельствовать о спланированной акции против отечественного товаропроизводителя, а такие действия можно рассматривать как попытку разжигания социальной неудовлетворенности в Запорожском регионе ", - считают на предприятии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.