Новости Экономика крахмалимпортзапрет

Запрет на импорт кукурузного крахмала из РФ создаст проблемы реальному сектору экономики – аналитик

base article image

Запрет на импорт кукурузного крахмала из РФ, который вступил в силу 8 января 2019 года, создаст проблемы реальному сектору экономики Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Импортные аналоги крахмала не только дороже, но они еще и не совсем подходят для того, чтобы выдерживать технологическую чистоту. Небо на землю не упадет, естественно, из-за этой «крахмальной истории», но «накрахмалить» мозги нашим технологам придется. Условно говоря, им придется решать две задачи: как не уничтожить себестоимость конечной продукции путем замены на более дорогие импортные аналог. Второе: как сохранить технологически требования, которые предъявляются к сырьевым добавкам. Поэтому я думаю, что это очередная палка в колеса нашему реальному сектору экономики. Если представим, что реальный сектор экономики это как велосипед, который движется по дороге, то нормальное правительство, если видит, что колеса пробуксовывают у этого велосипеда, оно этот велосипед постарается немножко подтолкнуть, чтобы он поехал дальше по ровной дороге самостоятельно. А у нас правительство бежит параллельно с этим велосипедом и пытается палки в колеса вставлять. К сожалению, этот один из таких эпизодов», - отметил аналитик.

Также А.Кущ отметил, что негативно на рост себестоимости некоторых видов украинской продукции повлияет и запрет импортировать из РФ удобрения.

«Это тот случай, когда «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Подобную политику проводит и наше правительство, когда накладывает те или иные санкции. У тех же аграриев есть проблемы посерьезнее. Например, блокировка импорта удобрений из России. Это приводит к тому, что аграрии теряют несколько процентов своей конкурентоспособности. Дело в том, что российские удобрения, может быть, не такие качественные, но они более дешевые, чем импортные аналоги. А свою химическую промышленность наше правительство, к сожалению, полностью уничтожило. Поэтому аграриям, если блокируются химудобрения из РФ, приходится закупать импортные аналоги, которые на 10-15% дороже. А своих у нас практически нет», - добавил эксперт.

Напомним, постановление Кабинета министров, которым запрещен ввоз на таможенную территорию Украины крахмало-паточной продукции из Российской Федерации с сегодняшнего дня, 8 января 2019 года, вступает в силу.  Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее постановление Кабинета министров от 27 декабря 2018 года, опубликованное в "Официальном вестнике Украины".

Отметим, постановление № 1154 "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации" было опубликовано 29 декабря 2018 года и вступает в силу через 10 дней с момента опубликования.

Согласно документу, запрещается ввоз на территорию Украины крахмало-паточной продукции по кодам согласно УКТ ВЭД: 1108 12 00 00 (крахмал кукурузный), 1702 30 (глюкоза и сироп из глюкозы, без фруктозы или содержащие менее 20 мас.% фруктозы в сухом состоянии), 1702 40 (глюкоза и сироп из глюкозы, с содержанием в сухом состоянии не менее 20 мас.%, но менее 50 мас.% фруктозы, кроме инвертного сахара), 1702 90 50 00 (мальтодекстрин и мальтодекстриновий сироп) происхождением из РФ.

Также сообщалось, что Украина продлила запрет на ввоз российских товаров до 31 декабря 2019 года включительно. С 2016 года под действие санкций попали мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры плавленые, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия и другие позиции.

Предполагается, что продление запрета будет способствовать экономическому противодействию Российской Федерации.

В свою очередь правительство Российской Федерации, 29 января расширило список украинских товаров, запрещенных к ввозу на территорию этой страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.