Блоги Политика реформы

Будущее не строится по чужим рецептам

Четверть века меняя идеологические вывески, Украина упустила время для модернизации по европейскому образцу. Страна застряла в постсоветской реальности, когда единственной задачей элит было личное обогащение, а единственной задачей населения – выживание.

 Последние события и тенденции в странах Европы дают основания говорить о том, что европейская модель переживает системный кризис. Европа, а в более широком понимании - и весь западный мир, сами нуждаются в обновлении модели развития. Приход к власти популистских сил, усиление националистических движений, социальные кризисы в странах Европы свидетельствуют о том, что Украина пытается построить «европейское вчера». Тот факт, что это «вчера» рано или поздно приведёт к не самому радостному «сегодня», попросту игнорируется.

Украина по-прежнему критически нуждается в модернизации и построении современной страны. Но мы не сможем построить достойное будущее по чужим рецептам. А «старые» политики ничего нового не предлагают, даже на уровне лозунгов типа «Жити по-новому». Таких идей попросту не может быть у политиков, личная мотивация которых сводится к задаче сохранить/вернуть/получить власть.

Очень много похожих программ. Все обещают все. Основной упор – на социалку: тарифы, пенсии и выплаты по материнству. В общем ряду выделяется программа выдвиженца «Разумной силы» Александра Соловьева. Жесткая, направленная на преодоление коррупции и беспредела на улицах. Основные тезисы, которые он фиксирует в своей программе – достижение мира, установление порядка в стране и повышение благосостояния. С одной стороны – эти тезисы соответствуют первым топ-три устремлений украинского избирателя. С другой – выборы президента это не только соревнование личностей, но и большой мере конкуренция политических машин.  Партия,  сегодня одна из немногих  выстраивает  партийные и штабные структуры на большей части территории страны и отмобилизовала своих сторонников через сбор миллиона подписей под «Народной декларацией о мире». Результаты кандидата от РС могут удивить, хотя бы по тому, что в обществе силен общественный негатив в отношении  «старых политиков». Они не просто не отвечают вызовам, стоящим перед страной. Часто, они даже не осознают эти вызовы.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.