Досье Политика Третьяков Александр Юрьевич

Третьяков Александр Юрьевич

base article image

Третьяков Александр Юрьевич

Депутат Верховной рады Украина 4-6, 7 созывов, председатель комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Тяжеловес в украинской политике.

Дата и место рождения.20 марта 1970 года в городе Киев.

Образование. Учился в 102 и 135 среднеобразовательных школах, в 1992 окончил Киевское высшее инженерное училище ПВО. В конце девяностых окончил факультет менеджмента организаций Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Карьера. Третьяков начал карьеру в сфере нефтепромышленности. В 1995 году он занял пост президента фирма с иностранными инвестициями «АТЕК-95». Также политик имеет бизнес в сфере масс-медиа. В 2006 году он создал медиа-холдинг «Главред-медиа», который включил в себя УНИАН, журналы «Главред», «Профиль», «Телесити», газеты «Новая», «Известия на Украине», сайт «Телекритика», канал «Сити». Партнером и одним из создателей холдинга является украиснкий олигарх Игорь Коломойский, создатель и бывший владелец «Приват банка». В 2007 году холдинг объединился с «Газетой по-киевски», которая принадлежала Коломойскому. В 2010 году после президентских выборов Третьяков продал бизнес в сфере масс-медиа. На вопрос о продаже ответил, что он как оппозиционер, развязал себе руки, поскольку политик с собственным бизнесом слишком уязвим.

Политические амбиции. В 2002 году был членом партии «Народный Рух Украины», по списку партии, входившего в блок «Наша Украина», избирался депутатом.

Был доверенным лицом Виктора Ющенко. В 2004 году руководил финансовыми вопросами в области избирательной компании партии «Наша Украина». После инаугурации президента был назначен первым помощником руководителя кабинета президента Украины. В 2005 году Третьяков и еще несколько людей, занимающие должности в кабинете президента Украины, были обвинены в лоббировании собственных интересов и коррупции, но после проверки правоохранительными органами обвинения были сняты. После скандала президент Ющенко упразднил должность первого помощника.

В течение следующего года политик выиграл несколько судебных дел о защите чести и достоинства.

В 2006 году Третьяков снова стал депутатом ВР Украины от партии «Наша Украины». В составе парламента он занял должность главы подкомитета по вопросам правового обеспечения информационной безопасности комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В 2006 политик был уволен президентом с должности внештатного советника главы государства в связи с роспуском и упразднением института. С 2005 Третьяков год был членом наблюдательных советов «Укрнафты», «Ощадбанка» и «Укртелекома».

На внеочередных выборах 2007 года политик проходит по спискам блока «Наша Украина – Народная самооборона», занимая на тот момент пост заместителя фракции НУНС и первого заместителя главы комитета ВР по вопросам транспорта и связи.

В конце зимы 2010 года покинул партию «Наша Украина», а после победы Януковича на президентских выборах перешел в оппозицию.

В 2012 году баллотировался в ВР самовыдвиженцем, но проиграл Владимиру Арьеву из «Батькивщины». На внеочередных выборах 2014 года поддерживал Майдан, закупил 500 бронежилетов, тысячи мешков для постройки баррикад, палатки, спальные мешки, одежду и прочее. В офисе Третьякова укрывались участники революции и представители «Правого сектора». Закупал амуницию для добровольцев в зоне АТО.

На выборах 2014 года выдвинулся на выборах от «Блока Петра Порошенко» и победил с 44,91% голосов. На тот момент был вице-президентом общественной организации Институт конкурентного общества.

На данный момент занимает пост председателя комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Комитет рекомендовал к принятию закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», определивший статус «пострадавший участник Революции достоинства», а также урегулировал льготы.

21 ноября закон подписан Президентом Украины.

В январе 2018 года общественная сеть «Опора» включила Третьякова в топ-3 наиболее эффективных глав Комитетов ВР с наиболее высокими показателями законодательной эффективности: 22 принятых и 62 инициированных законопроекта.

Компромат. В 2005 году политик обвинялся в коррупции и лоббировании собственных интересов на государственной должности, но после проверки правоохранительными органами обвинения были сняты.

В 2006 году на российский олигарх Борис Березовский подал в Высший суд в Лондоне иск на Давида Жванию и Александра Третьякова. Претензией стало взятие денег на проведение «оранжевой» революции (2004 год), но не был предоставлен отчет о расходах.

В ответ на обвинения Третьяков заявил, что никаких денег он или его семья не получали.

Награды и регалии. Крест командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2004 год), Государственный служащий 1 ранга (2005 год), Наградное оружие «Glock 17», врученное Арсеном Аваковым.

Семья. Женат, имеет дочь и двух сыновей. Кумовья: Рыбачук Олег Борисович, Ющенко Катерина Михайловна, Табачник Дмитрий Владимирович.

Хобби. Шахматы, путешествия.

Доходы. Согласно декларации 2016 года имеет 6 земельных участков в селе Татарив общей площадью 26927 кв. м., 2 нежилых помещения, жилой дом с придомовыми постройками (гараж, здание охраны, дом родителей, альтанка и прочее). Площадь домового комплекса 586 кв. м. Дом записан на жену Аллу. В селе Козин есть недостроенный объект, записанный также на имя жены.

Ценное имущество: часы Bovet, HAUTLENCE, Parmigiani, Ulysse Nardin, несколько пар запонок, одежда. На жену записан набор ювелирных изделий (кольца, браслеты и сережки из драгоценных металлов с драгоценными камнями) торговых марок Piaget, Jaeger-LeCoultre, DeLaneau, 2 охотничьих карабина Blaser и Krieghoff.

На супругов записано движимое имущество:

  • Легковой автомобиль Masreati Cambiocorsa 2006 года выпуска;
  • Водный транспорт Monterey 218 LC 2006 года;
  • Легковой автомобиль Porsche Cayenne 2009 года;
  • Легковой автомобиль Porsche 997 2007 года;
  • Mercedes-Benz G500 2011 года выпуска.

Жена владеет компаниями:

  • ООО «Ника-новый мир» (Украина). Стоимость 15800000 грн., доля владения 100%;
  • ООО «Атек-Сервис» (Украина). Стоимость 4500000 грн., доля владения 75%;
  • Гражданское общество ЦТН СТОК (Франция). Стоимость 11840 грн., доля владения 99%.

Доходы:

  • Зарплата на основном месте работы 145542 грн.;
  • Средства на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских обязанностей 169871 грн. (Верховная Рада);
  • Проценты 4260018 грн.;
  • Зарплата на основном месте работы 36000 грн. («АТЕК-95») – декларирует жена;
  • Проценты в ПАО «Ощадбанк» 5079651 грн. – декларирует жена;
  • Проценты в ПАО «Государственный экспортно-импортный банк» 26180 грн. – декларирует жена;

Денежные активы: более 7,87 млн. грн., более 437 тыс. евро, более 5,44 млн. долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.