Публикации Политика разумнаясила

Новый кандидат в президенты Александр Соловьев: кто он?

base article image

Президентская гонка в Украине набирает обороты. Лидеры многих широко известных политических партий один за другим начали вступать в президентскую кампанию, которая стартовала с 31 декабря 2018 года. Но в этом списке кандидатов появляются и так называемые «новые лица», о которых потенциальным избирателям еще мало что известно.

Так, сегодня, 24 января, прошел съезд политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», на котором кандидатом в президенты был выдвинут Председатель партии – некий Александр Соловьев.

ГолосUA решил разобраться, кем является еще один участник президентских выборов и каковы программные принципы кандидата на главный пост в стране.

Начнем с того, что Соловьев в политике человек новый. Из открытых источников видно, что свою политическую деятельность он начал только в 2016 году, основав партию «РАЗУМНАЯ СИЛА». До этого, выпускник Национальной Академии МВД Украины и менеджер-экономист по образованию, он более 20 лет работал в правоохранительных органах: сначала в налоговой милиции в Донецкой области, из которой он родом, а затем в МВД в Киеве, где занимался финансовой и экономической безопасностью. Имеет учёную степень кандидата наук государственного управления

Однако в 2015 году Соловьев увольняется с государственной службы по собственному желанию и с 2016 года начинает публичную политическую деятельность, а 1 июля того же года регистрирует в Министерстве юстиции свою партию.

Основываясь на этих данных напрашивается вывод: как человек, пришедший в политику уже в зрелом возрасте (ему 45), и практически половину жизни, проработавший на госслужбе, Соловьев должен иметь четкое представление о всех недостатках этой государственной машины на всех уровнях. Это, собственно, отразилось и в программе «РАЗУМНОЙ СИЛЫ».

Одними из ключевых программных пунктов партии, а, следственно, и нового кандидата, является проведение конституционной реформы для построения новой формулы управления государством, основывающейся на принципе децентрализации. Много внимания уделено реформе силовых структур, направленной на обеспечение законности и порядка в стране, а также безопасности всех граждан.

Также предлагается внести изменения в работу Верховной Рады (такие, как снятие депутатской неприкосновенности, сокращение количества нардепов, введение жестких критериев отбора кандидатов в народные депутаты и обязательной системы отчетности о выполненной работе для повышения эффективности) и создать эффективный механизм борьбы с коррупцией.

В сфере экономики акцент делается на необходимость развития по модели инновационно активной индустриально-аграрной страны, которая не является сырьевым придатком мирового рынка. Ключом к развитию производства, сельского хозяйства и сферы услуг Соловьев считает поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, который он называет основой благосостояния страны.

Кроме того, кандидат в президенты говорит о формировании среднего класса, который на сегодняшний день в нашей стране фактически отсутствует. В будущем же средний класс, согласно программе «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» должен стать залогом экономического роста и занятости населения.

Для достижения этих целей предлагается подробный план, основными пунктами которого являются:

– создание разумной налоговой системы (учитывая практический опыт работы Соловьева в налоговой службе, он должен прекрасно знать все ее проблемы и недостатки);

– проведение переписи населения (для получения реальной оценки демографической проблемы Украины и оценки трудового потенциала);

– системное развитие инфраструктуры (развитая инфраструктура является залогом активного развития внутреннего производства и неотъемлемой составляющей привлекательного инвестиционного имиджа, что подводит нас к следующему пункту:

– привлечение инвестиций (посредством создания индустриальных парков и свободных экономических зон со специальными режимами экономической и инвестиционной деятельности);

– развитие фондового рынка (все также преследует цель привлечения капитала);

– разумное использование полезных ископаемых (государство должно заниматься разработкой источников полезных ископаемых, которыми так богата украинская земля).

Однако все это не будет возможным без главной цели Соловьева, которая проходит через всю программу – установление мира в стране. «Мир на Донбассе – путь к благополучию Украины», – неоднократно говорил новый кандидат в Президенты.

Анализируя выдвижение лидера «РАЗУМНОЙ СИЛЫ», директор института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что для Александра Соловьева, как нового кандидата на этих выборах, важно закрепиться в пятерке бело-голубых кандидатов и продемонстрировать свою конкурентность с теми же Вилкулом, Бойко и Мураевым. Это позволит укрепить позиции «Разумной силы» – которая, по словам Бортника, является одной из молодых партий эффективно строящих региональную сеть и ведущих заметную информационную кампанию – перед парламентской гонкой.

ГолосUA также обратился к вице-президенту Ассоциации политических консультантов Украины Андрею Бодрову с просьбой прокомментировать программу и персону кандидата. Суммируя основные тезисы Соловьева, которые тот обещает привнести в жизнь страны, Бодров выделяет три основных: мир, порядок на улицах и достаток людей.

Кроме того, он отмечает, что Александр Соловьев имеет подготовленную команду, которая готова воплощать все идеи в жизнь: «Тут и немедленное прекращение огня, и начало переговоров с самопровозглашёнными республиками, задействование методов народной дипломатии для того, чтобы улучшить взаимопонимание разрушение нынешней пропагандой с обеих сторон и блокировкой со стороны Украины пенсий, поставок энергоносителей и других ресурсов. Мир – это первоочередная задача, которую видит перед собой кандидат», – отмечает Бодров, указывая на то, что основная функция политика отвечать на чаяния народа, а сегодня это прежде всего – мир.

Он также указывает на такой важный аспект программы, как реабилитация солдат, вернувшихся с боевых действий на Донбассе. Сегодня этому вопросу не уделяется должного внимания, что ведет к росту преступности, в том числе бытовой. Этому дополнительно способствует большое количество оружия, которое перетекает с восточных территорий и никем не контролируется.

Бодров напоминает и об большом опыте Соловьева в сфере пресечения коррупции. «После несколько десятков лет работы в органах он имеет и представление, и опыт, и возможности, и кадровую базу для того чтобы реально бороться с этим явлением», – считает он.

Это мнение разделяет и Руслан Бортник. Комментируя программу Соловьева, он отмечает, что она отвечает тем запросам, которые демонстрируют сегодня украинцы: «Сегодня это консервативный набор бело-голубых тезисов. Аспект делается на достижение мира на востоке, переговоры, глубокую государственную децентрализацию и необходимость решения социально-экономических задач».

«РАЗУМНАЯ СИЛА» считает Крым и оккупированные территории Донбасса неотъемлемыми частями Украины, которые должны быть возвращены в ее состав. Именно прекращение военного конфликта партия называет залогом выхода Украины из глубокого политического и экономического кризиса, в который страну затянуло за пять последних лет. Делать это предлагается исключительно мирным, дипломатическим путем, посредством общенационального диалога.

Собственно, в этом направлении «РАЗУМНАЯ СИЛА» уже начала действовать, порядком нашумев в СМИ. В прошлом году руководство и представители партии первыми из всех существующих в Украине полит сил посетили временно неподконтрольные территории Луганской области. После диалога с местным населением была подписана Народная декларация о мире, которая зафиксировала стремление украинцев к мирному урегулированию конфликта. В последствии эту декларацию подписали более 400 тысяч украинских граждан.

Гарантией дальнейшего единства в государстве Александр Соловьев называет принцип мультикультурализма, который поможет избежать дискриминации и неравных возможностей граждан по вопросам языка, религии или национальности.

Выводы

Анализ профессионального бэкграунда и программы Александра Соловьева дают понять, что Украина получила еще одного кандидата в президенты миротворца, считающего обеспечение мира ключом, который приведет украинских граждан к экономическому благополучию, а стране поможет занять достойное и законное место на международной арене. И если сама идея о мире уже давно широко распространилась в программах политических партий и ею вряд ли кого-то можно удивить, то готовность готовность к неординарным, нестандартным и достаточно опасным для реноме действиям, как, например, поездка на неподконтрольную часть Донбасса, выгодно выделяет как Соловьева, так и его партию из общего числа политических сил с подобными целями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.