Новости Политика законукраина

Вступил в силу закон о противоминной деятельности в Украине

base article image

В Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности № 2642-VIII.

Закон предусматривает создание системы органов, которые будут планировать, координировать, выполнять разминирование, допускать к этому определенные компании, а затем проверять качество работ.

К планированию присоединятся Верховная Рада и Кабмин - парламент утвердит нацпрограмму противоминной деятельности по представлению правительства. Кабмин будет утверждать национальные стандарты в области противоминной деятельности, а также перечень предположительно загрязненных и загрязненных взрывоопасными предметами территорий. Такие данные намерены вносить в Единый государственный реестр обследования, выявления и очистки территорий, обезвреживания/уничтожения взрывоопасных предметов.

Нацорган по вопросам противоминной деятельности создается Кабмином. Коллегиальный орган должен координировать деятельность всех других учреждений, которые приобщаются к работе в этом направлении. В составе этого органа должна быть комиссия, которая будет аккредитировать компании, занимающиеся разминированием.

Предполагается создание центра противоминных операций, который кроме прочего будет контролировать качество проведенных работ. Деятельность центра будет обеспечивать секретариат. В составе центра противоминных операций создадут инспекцию по контролю качества. Как именно будут контролировать и кто войдет в состав инспекции, определит нацорган по вопросам противоминной деятельности по предложению центра.

Предполагается, что центр противоминных операций путем публичных закупок будет выбирать компании для разминирования территорий, причем общественности предоставляется право контролировать, как используются бюджетные средства (исключение - государственная тайна, как и в законе о нацбезопасности).

Разминированием будут заниматься компании - так называемые операторы противоминной деятельности. Государство планирует вести реестр операторов противоминной деятельности. Получив аккредитацию, операторы будут выполнять следующие функции:

разминирование (обнаружение, обезвреживание, уничтожение и перевозка взрывоопасных предметов);

обучение людей противодействию рискам, связанным со взрывчаткой;

пропаганда неприменения взрывоопасных предметов;

уничтожение и утилизация мин, не пригодных для дальнейшего использования и хранения;

предоставление медицинской помощи пострадавшим, медицинская/профессиональная реабилитация;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Специалистов по разминированию планируют обязать страховать свою жизнь и здоровье. Предполагается, что минимальная страховая сумма по договору составит 250 минимальных зарплат (по состоянию на нынешний год это 1 млн 43 тыс. 250 грн).

Разминирование территорий намерены проводить за счет государственных средств, грантов, другой международной возвратной или безвозвратной помощи. Кроме того, вместо прямого финансирования “доноры” смогут предоставить специалистов, оборудование, материалы или средства.

Пока в Украине не создадут свои единые государственные стандарты в области противоминной деятельности, будут использоваться международные стандарты.

Согласно закону, Минсоцполитики выплачивает детям, пострадавшим от мин, единовременную компенсацию и ежегодную помощь на оздоровление. Такие дети имеют право на бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию с возмещением стоимости проезда в соответствующие центры и обратно.

Напомним, на востоке Украины заминировано около 7 тыс. кв. км плюс 15 тыс. кв. км на неподконтрольной территории. Но информация о площади и расположении опасных территорий неполная и несистематизированая.

Ранее разминирование проводили, в том числе, с привлечением стран-партнеров. В процессе столкнулись с рядом проблем - отсутствием государственных стандартов, единой базы данных о заминированных и "чистых" территориях, нехваткой специалистов и необходимого оборудования. По данным Минобороны, с начала боевых действий 1 тыс. 858 человек пострадали в результате взрыва мин, в частности 482 человека погибли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.