Новости Общество вакцинацияминздраввакциныпрививки

Минздрав завозит некачественные вакцины, из-за которых умирают дети - эксперт

base article image

Нельзя однозначно обвинять украинцев в отказе от вакцинации, к этому вопросу следует подходить взвешенно.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. 

«Обвинять наших людей в том, что они не хотят вакцинировать своих детей, в одностороннем порядке невозможно. Потому что с теми игрищами, которые устроило Министерство здравоохранения Украины во главе с Ульяной Супрун, когда завозятся некачественные вакцины... Вспомните вакцину от полиомиелита, повторно всех заставляли вакцинироваться, и сколько было осложнений. Сейчас у нас дети после вакцинации погибают. Вот недавно погибла 6-месячный ребенок у воспитательницы детского сада, в который ходила моя дочь. Здоровый 6-месячный мальчик получил плановую вакцину, и умер от энцефалита. Родители малоимущие, не смогут доказать, что причиной этого является вакцина. Но до этого ребенок был здоров. Поэтому я понимаю все страхи населения нашей страны и считаю, что однозначно осуждать тех украинцев, которые не хотят вакцинировать детей, я не могу. И не могу сказать, что все вакцины вредные и все такое. К этому вопросу следует подходить достаточно взвешенно», - рассказал Олег Панасенко. 

В том, что люди отказываются делать детям прививки от кори, в последствии чего началась эпидемия, Олег Панасенко обвиняет Министерство здравоохранения, которое, по его словам, контрабандным путем привезло в Украину вакцины низкого качества

По словам Олега Панасенко, МОЗ, фактически, принуждало наших детей быть «утилизаторами» вакцины от полиомиелита, которую в Европе сняли с производства и изъяли с использования. 

«Сюда в Украину ее привезли нашим детям, заставляли даже делать повторную вакцинацию этой уже устаревшей, некачественной вакциной, для того, чтобы не платить деньги за ее утилизацию, потому что это тоже немалые деньги», - сказал он. 

Эксперт также отметил, что Министерство безответственно относится не только к вакцинам, а вообще к закупке лекарств. 

«Где те лекарства на миллиарды гривен, которые мы заплатили? Даже за 2018 год еще нет никаких закупок – это во-первых. Во-вторых, Министерство здравоохранения восхищается генериками. Они вроде такие же, но цена ниже. Но на самом деле они не такие же, потому что, если ниже цена, то обычно и больше побочных эффектов от этих низкокачественных лекарств», - рассказал Олег Панасенко.

По его словам, украинцев вводили в заблуждение, была разрушена система регулярной вакцинации, разрушена система закупки высококачественных вакцин. 

«Поэтому, конечно, люди отказываются от вакцинации. И у этого виновного есть конкретное имя и фамилия, отчество не знаю, но это гражданка Соединенных Штатов Америки, а у них там нет отчества...», - резюмировал Олег Панасенко.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации. Иммунизация, по данным ВОЗ, предотвращает 2-3 миллиона смертей в мире ежегодно, а еще 1,5 миллиона людей можно спасти, если охват прививками увеличится. 

«Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от смертельно опасных болезней. Когда 95% населения привиты - защищена вся страна - вирусы не распространяются. Именно поэтому вакцинация - это вопрос национальной безопасности страны», - отметили в Министерстве здравоохранения Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.