Блоги Общество золотоценность

Что ценнее золота?

Все мы знаем историю царя Мидаса. По одной из версий, бог Дионис предложил царю, который предоставил ему услугу, выполнить два его желания. Радостный Мидас ответил: «Хочу дорогу, проходящую по моим землям». И тут же появилась прекрасная каменная дорога, соединяющая города, как и хотел царь.

Царь был очень доволен и горд собой, но в его душу закрался страх: следующее желание было последним.

«Всего одно желание. А построить надо еще много всего: дворцы, мосты... Как мне воспользоваться этой возможностью?»

И тут его осенило, и он сказал: «Пусть с этого момента всё, к чему я прикоснусь, превращается в золото».

Дионис кивнул. Кубок, который царь держал в руках, стал золотым.

Мидас был очень доволен своими новыми способностями. Он ходил по дворцу, прикасался к трону и столам, занавесям и посуде, и на его глазах они превращались в золото. Внезапно в комнату вбежала его маленькая дочь, радость всей его жизни, и бросилась к нему, раскинув руки. Как всегда, царь раскрыл объятия, чтобы поймать и прижать ее к груди. Но к его ужасу она сразу превратилась в золото.

«Что я натворил?! - Рыдал царь. - Я потерял своего ребенка!»

Он попросил богов освободить его от этого дара. Дионис услышал и сжалился, предложив условие. Если Мидас искупается в реке Пактолус и раздаст все, что у него есть, тем, у кого нет ничего, возможно, он будет вознагражден третьим желанием.

Так Мидас и поступил. Он немедленно распорядился продать все свои золотые вещи и купить еду и лекарства для простых людей. Он опустошил свои хранилища, чтобы купить еще больше необходимого людям по всей стране. Без колебаний продавал свои дворцы и все свое имущество, пока у него не осталось почти ничего.

И вдруг снова появился Дионис: «Боги дали тебе возможность загадать третье и даже четвёртое желание, видя твои старания».

С облегчением Мидас воспользовался третьим желанием, чтобы вернуть дочь. «Спасибо тебе от всего сердца, - сказал он Дионису. - Что касается четвертого желания, то оно уже исполнилось. Я благодарен за то, что узнал, что действительно ценно».

Так, царь Мидас, с радостью расставшись со своим «золотым прикосновением», обрел счастье, наслаждаясь естественными вещами - семьей, пищей, красотой природы. Мидас понял, что все это имеет ГОРАЗДО бОльшую ценность, чем золото.

А что для ВАС ценнее золота?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.