Интервью Политика порошенковыборы2019самовыдвижениефиларетнатоес

Д. Корнейчук: «Порошенко с помощью фальсификаций попытается выйти во второй тур»

base article image

Патриарх Православной церкви Украины Филарет не пришел на форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства. ГолосUA решил разобраться, насколько вероятно, что Порошенко переизберется на второй президентский срок, с чем он пойдет на выборы и почему Филарет отсутствовал на форуме, расспросив об этом политического эксперта Дмитрия Корнейчука.

- Насколько вероятно, что Порошенко переизберется на второй президентский срок? 

- У Порошенко нет шансов выиграть выборы. Он не верит в свое переизбрание. У него реальный рейтинг в районе 5%. Порошенко идет на выборы, чтобы до последнего торговаться с политиками. Он торгуется с Россией и США за свою безопасность после окончания президентских выборов.  Если бы он не пошел на выборы и не имитировал борьбу за будущее президентство, с ним бы никто не вел переговоры, а так он будет биться до последнего. Он будет стараться с помощью фальсификаций и скупки голосов выйти во второй тур.  Шансы для этого у него есть. Выйдя во второй тур, Порошенко начнет торги с глобальными игроками.  В частности, он согласится проиграть, и не будет использовать методы давления и фальсификации, а за это ему гарантируют безопасность. Пока такой гарантии ему никто не дал.  Возможно, ему нужно эти несколько месяцев, чтобы подписать решение о вводе миротворцев на Донбасс и в обмен на это получить гарантии.

В любом случае, он проиграет Юлии Тимошенко. Ведь за нее во втором туре будут голосовать все, кто против Порошенко. То есть вся страна во втором туре мобилизуется против Порошенко, и он это понимает. До 31 марта Порошенко будет демонстрировать боевой задор для того, чтобы его окружение не разбежалось.

 - Почему патриарх Православной церкви Украины Филарет отсутствовал на форуме у Порошенко?

- Филарет присутствовал перед этим на форуме у Тимошенко, тем самым он показал, что, с одной стороны, получает почетный орден из рук Президента, а, с другой, поддерживает Тимошенко.  Также присутствие Филарета на съезде у лидера «Батькивщины» опровергло обвинения, которые перед этим распатронил экс-президент Виктор Ющенко, что якобы Тимошенко мешала созданию автокефалии Украинской православной церкви. Было понято, что если патриарх присутствовал на съезде у Тимошенко, то его не будет у Порошенко. Зато на форуме у Президента был Епифаний, который был креатурой Филарета при назначении главы новой церкви, но при этом он стал ближе к Порошенко. То есть Епифаний ездил с ним в томо–туры, и мы видим разделение внутри поместной церкви. При этом ПЦУ удалось более-менее дистанцироваться от агитационной кампании Порошенко. Когда церковь начинает поддерживать тех или иных политиков, она занимается собственной дискредитацией. На съезде Порошенко практически не спекулировал на религиозной тематике, он от нее отходит. Социология показала, что тема Томоса не принесла Порошенко желаемый рост рейтинга. Соответственно, Порошенко начинает переключаться на другие вопросы. В частности, на мифическую децентрализацию, которая якобы сделала всех богаче и борьбу с агентами Кремля.

С чем Порошенко пойдет на выборы?

- С мифическим движением в НАТО и Евросоюз, которое он хочет записать в Конституции, и все должны поверить, что Порошенко антироссийский. Хотя мы понимаем, что Порошенко за 5 лет пребывания у власти сделал все, чтобы не приблизить украинскую армию к стандартам НАТО. Наоборот, максимально ее отодвинул. Колоссальные ресурсы тратились на армию с 2014 года. Однако тот результат, который мы имеем с падающими самолетами, взрывающимися складами и с уходящими тысячами офицеров с контрактной службы из-за низкой оплаты, говорит, что Порошенко, с одной стороны, создает мифическую поддержку армии, а, с другой, реально ничего не делает для того, чтобы она становилась сильнее. Порошенко продолжит спекулировать на теме армии и децентрализации. Третья ключевая тема, которую показали на форуме в видеоролике – или Порошенко, или Путин. Это банальная спекуляция. На самом деле, в значении Порошенко, Путиным является его главный конкурент - Тимошенко. По мнению Президента, это должно как-то сработать. Хотя социология показывает, что у Порошенко уже год кричат, что Тимошенко - агент Кремля, а рейтинг у нее только растет. 

Также на форуме прозвучал странный тезис Порошенко, что мы будет жить в счастливой и богатой европейской стране. Все присутствующие на форуме, такие как Владимир Гройсман, Юрий Луценко  и мэры городов, ему радостно хлопали, так как у них есть имущество в Европе и все необходимое для богатой жизни. К сожалению, это не касается простых украинцев.

- Почему Порошенко не говорил о безвизе на форуме?

- Получение безвива должно было стать одной из предвыборных фишек Президента. Он не хвалится безвизом, потому что безвиз есть, а денег у украинцев ездить в Европу нет. Статистика показала, что те несколько миллионов людей, которые по безвизу съездили в Европу,  - это не те ожидания, о которых говорил Президент.  Напомню, что у Порошенко говорили, что после предоставления безвиза каждый сможет слетать в Братиславу, чтобы попить кофе. На практике этого не произошло, потому что у украинцев нет денег. Эта тема не работает, а только злит людей.

- При этом Порошенко заявил, что в 2024 году Украина будет подавать заявку о вступлении в ЕС, действительно ли нашу страну туда возьмут?

- Такие обещания очень хорошо давать под выборы, потому что к 2024 украинцы не будут помнить, кто такой Порошенко. Реально существует принятая стратегия расширения ЕС до 2025 года, которая говорит о том, что расширяться Европейский союз будет исключительно на Балканах. Это будет его последнее расширение. На самом деле, ЕС еще «не переварил» все постсоциалистические страны, которые присоединились к нему в начале 2000 годов.   Кроме того, Евросоюз, в первую очередь, Германия, по-прежнему тянет на себе несколько государств. Все страны, которые к нему присоединились, являются дотационными.  Поэтому никто присоединять Украину к ЕС не будет, так как ЕС не захочет нас содержать. Единственное, что мы получили от Евросоюза – соглашение об ассоциации и зону свободной торговли. Причем ЗТС была, в первую очередь, выгодна Евросоюзу. Безвизовый режим тоже был выгоден ЕС, так как Европе нужны деньги от туристов, которые по безвизу туда заехали и потратили деньги. Все разговоры о том, что Украина может стать членом ЕС – ложь. Тем более, что сами члены ЕС об этом неоднократно открыто заявляли.

- Вступит ли Украина в НАТО?

- Нет. Наша страна не станет членом НАТО. В 2008 году нам отказали, в 2014, когда началась война на Донбассе и произошла аннексия Крыма, мы не приложили усилий, чтобы надавить на НАТО и поднять вопрос о начале процедуры вступления в Альянс.  Нужно было воспользоваться моментом, когда у Украины была максимальная европейская и западная поддержка для того, чтобы присоединится к НАТО. Порошенко этого не сделал, а европейцы помогли подписать минские соглашения, и тем самым перевести войну на Донбассе в замороженное состояние. После чего сказали, что дальше разбирайтесь сами.

Кроме того, Украину не возьмут в НАТО, так как наше государство является буфером между Европой и Россией. То есть, между военной машиной НАТО и военной машиной РФ.  По одной из статей НАТО, если на какое-либо государство совершается нападение, все остальные члены Альянса должны его защищать. Украину никто защищать не хочет, мало того, им выгодно, чтобы наша страна была буфером между Россией. В случае военных действий между странами, они будут происходить на территории Украины, как и произошло в 2014 году. Пока шла война на Донбассе, НАТО укрепляло свои границы, но в тех государствах, которые граничат с Украиной.  Разговорами о вступлении в НАТО Порошенко пытается показать, что он не агент Кремля, а прозападный политик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.