Новости Здоровье пищакалорииукраинцы

Украинцы предпочитают калорийную пищу, а овощную воспринимают как декор стола - психолог

base article image

Высокие темпы смертности украинцев частично связаны с тем, что большая часть населения предпочитает калорийную пищу, а не овощную. Овощную в основном воспринимают как декор стола, а не источник витаминов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«Разве в Украине когда-нибудь относились к овощам как к серьезным блюдам? Я думаю, у нас растительная пища воспринимается как легкое дополнение к основной. Почти что как украшение на стол, декор, а не еда», - говорит психолог.

В.Савинов добавил, что в Украине как стране, где много посевных площадей, овощи и фрукты всегда были в изобилии. Генетическая память украинцев хранит память о том, что эти продукты всегда будут в нужном количестве и поэтому население не отдает себе отчет, насколько ценна эта пища: ведь считается более ценным то, чего не хватает.

«Видимо еще овощей и фруктов у нас хватает, особенно в развитых областях Украины с точки зрения сельского хозяйства. Поэтому овощная пища не так ценится, как более дорогие калорийные продукты», - добавил психолог.

Напомним, ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с  неправильным питанием. Первое и самое худшее место в рейтинге заняла Украина. Об этом сообщается в статье в European Journal of Epidemiology.

В первую двадцатку также попали 14 стран бывшего СССР. Ученые проводили исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные 51 страны европейского региона ВОЗ (вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, которые географически расположены в Азии) за период с 1990 по 2016 год.

На первом, самом худшем месте, в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентному соотношению оказалась Украина. Уровень смертности по этой причине в 2016 составил 38,2% от всех смертей. Из 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.

Рейтинг смертности: Украина (38,2% от всех смертей), Беларусь (36,8%), Грузия (34,4%), Молдова (34,2%), Узбекистан (32,2%), Болгария (32,2%); Азербайджан (32,0%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), Россия (30,0%), Кыргызстан (29,5%), Казахстан (29,5%), Словакия (29,0%), Эстония (28,3%); Армения (28,2%); Румыния (27,6%), Албания (27,2%), Черногория (26,6%), Чехия (26,4%).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.