Новости Экономика хлебподорожаниезерно

В Венгрии и Польше хлеб на треть дешевле, чем в Украине - эксперт

base article image

В текущем году в Украине хлеб может подорожать еще на 15-17%, поскольку будет подниматься мировая цена на зерно. На данный момент в Венгрии и Польше хлеб на треть дешевле, чем в Украине.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков  Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, за последний год покупательная способность украинцев не снизилась, но это «средняя температура по палате».  Вопрос в том, что в этом году будут расти цены на продукты  и покупательная способность у большинства граждан будет снижаться.

«Покупательная способность украинцев уже падает, и это подтверждают производители продуктов, которые говорят о падении потребительского  спроса в январе, в частности, на молочные продукты», - констатировал А. Дорошенко.

Эксперт добавил, что рост средней зарплаты будет меньшим в 2019 году,  чем в 2018-ом, но и рост цен на продукты будет меньшим, чем в предыдущие годы.  Мы не увидим инфляцию в 7%. В этом году, она будет 9-10%, и большая часть продуктов будет расти большими темпами, чем инфляция.

«По некоторым группам продуктов будет рост в 12%. Молочные продуты будут дорожать меньшими темпами. Касательно сливочного масла, оно в 2018-ом не росло большими темпами. Но если экспортные рынки будут открыты для украинских молочных продуктов, то масло будет расти  в цене на внутреннем рынке на 10-11%», - подчеркнул А. Дорошенко.

Эксперт также отметил, что сегодня можно увидеть филе курятины по 127 грн за килограмм. Свинина такими темпами не росла в цене. В этом году ожидается рост цен на говядину, свинину и курятину на 10-11%.  Надо понимать, что птицеводы получают рекордные выплаты из госбюджета, при этом  цена на курятину  для потребителей растет.

«Стоимость хлеба существенно расти не будет, но мы все-таки увидим подорожание хлеба процентов на 15-17%. В Украине уже хлеб дороже на 20-30%, чем в европейских странах. Это уже стабильная практика в Украине. В Венгрии и Польше хлеб намного дешевле, чем в Украине.  Поскольку мировая цена на зерно будет подниматься, то стоимость хлеба в Украине будет расти и дальше. 15-17% будет составлять подорожание хлеба.  Удешевления можно ждать только на пшено, которое у нас стало уже дороже риса», - резюмировал А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.