Новости Общество мораторийназемлю

В Украине продлен мораторий на продажу земли до 2020 года: Порошенко подписал закон

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №9355-5 о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

Соответствующие данные содержатся на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон приняли еще в конце 2018 года, однако из-за зарегистрированного депутатами предложения отменить результаты голосования за закон, ни спикер, ни президент его не могли подписать. Таким образом, Украина жила без моратория на продажу сельскохозяйственной земли целый месяц.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один игрок, который и диктует цену.

Напомним, 18 декабря законопроект №9355-5 о продлении моратория до 2020 года поддержал парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Всего было рассмотрено 16 зарегистрированных законопроектов, касающихся продлению моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.