Блоги Политика выборы кампания

Правоохранительная система как фактор избирательной кампании

Конец прошлой и начало нынешней недели ознаменовались большим количеством политических перформансев, так или иначе связанных с президентской кампанией. Начиная от  съездов партий и выдвижений кандидатов в президенты и заканчивая обвинениями кандидатов и их доверенных лиц в совершении уголовно наказуемых деяний.

Таким образом, в списке политических игроков, кроме политиков и партий, обозначились и правоохранительные органы. К сожалению, ничего необычного или удивительного для нашей страны в такой ситуации нет. Все выборы, проходившие в Украине за годы независимости были, мягко говоря, не только не "прозрачными" но и, зачастую, весьма сильно сфальсифицированными, что

а) было невозможно без попустительства правоохранительных органов;

б) в конечном итоге привело в Майдану 2004.

Однако, одна особенность в нынешней момент все же есть. До сих пор, глава МВД был напрямую зависим от президента и представлял на выборах позицию, нужную руководителю государства. Сейчас же, министр внутренних дел представляет пусть и провластную, но все же отличную от президентской партию - "Народный Фронт".

Учитывая то, насколько "грязной" является нынешняя кампания, именно от позиции главы МВФ будут, во многом, зависеть результаты выборов. А вот на чьей стороне он будет "играть", можно предположить из появившихся публичных заявлений министра. Действия же оценить несколько сложнее и с этим придется подождать еще пару недель, так как основной пик незаконной агитации, провокаций против оппонентом, подкупов избирателей начнется ближе к дате выборов, а "защита" результатов кампании будет происходить в ночь подсчета голосов.

Пока что А.Аваков "выдерживает паузу" и лишь обозначает свое отношение к проходящей кампании. Так, например, в своем интервью "Левому берегу", опубликованному за сутки до съезда "Народного Фронта", на котором его лидера А.Яценюка НЕ ВЫДВИНУЛИ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ, он заявил следующее:

– на нынешних выборах не должны повториться ошибки прошлого;

– МВД будет нейтрально и обеспечит, в границах своей компетенции, – честный избирательный процесс;

– если выборы будут нечестными, то есть основанными на системных сомнительных методах, это даст повод публичным протестам;

– я сейчас публично педалирую вопрос избирательных фондов кандидатов, это очень важно. Если кандидат вчера зарегистрировался, а его билборды висят с позавчера – это незаконная агитация;

– мы создали специальную группу в МВД, которая работает по принципу «воронки». Во-первых, мы собираем собственную информацию путем оперативной деятельности. Во-вторых, изучаем заявления граждан и общественных организаций (на сегодняшнее утро их получено более 500). В-третьих, проводим мониторинг соцсетей и публикаций в прессе;

–  система взаимодействия с ЦИК близка к идеальной модели. Но идеальной она не будет в силу особенности законодательства.

Все вышеизложенное касалось технологии избирательного процесса, но глава МВД обозначил также и свою политическую позицию, которая видна по следующим пунктам:

– я «не в кармане у Тимошенко»;

– я «не воюю против Порошенко»;

– я «ни с кем не договаривался».

И вот все бы ничего, но... в отсутствие договоренностей сложно поверить. Как минимум потому, что Арсен Борисович достаточно ясно высказался относительно возможной кандидатуры возможного будущего премьера: "Это может быть Яценюк, это может быть Гройсман, это может быть Тарута...".

Ни одна из этих кандидатур невозможна в должности премьера без предварительных политических договоренностей. И, если кандидатуры Яценюка и Гройсмана вполне бы устроили действующего президента при возможном его переизбрании на второй срок, то вот появление в этом списке Сергея Таруты явно говорит о том, что глава МВД

а) рассматривает иные варианты;

б) в качестве таковых можно предположить Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко или Юрия Бойко.

Для Ю.Тимошенко кандидатура С.Таруты поможет добавить симпатиков на Юге и Востоке страны, для А.Гриценко – даст возможность продемонстрировать ну хоть одну известную личность, на которую он мог бы опереться в экономическом блоке правительства и не связанную с нынешней властью, а для Ю.Бойко – это стало бы показателем возможного привлечения к работе адекватных технократов. Так что не исключено, что глава МВД не просто "раскладывает яйца по разным корзинам", а рассматривает и анализирует все, наиболее вероятные, варианты развития событий. Действовать же он будет в зависимости от ситуации. Но ситуации, варианты планов на которую уже заранее составлены.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.