Публикации Политика прессконференцияянуковичтоксичность

«Наступление» Януковича: Кому подыгрывает токсичный экс-президент

base article image

Пока экс-президент давал пресс-конференцию в Москве, его киевские адвокаты подали заявление в ГБР о «госизмене» представителей нынешней власти. Среди них нет действующего Президента Петра Порошенко, которого Янукович ругал на словах, отмечают эксперты.

Обвинил по той же статье, по которой осужден сам

Бывший президент Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Москве. Анонсировалось, что на ней будет дана оценка приговору, вынесенному накануне Оболонским судом Киева, «возможно, будут и сюрпризы».

Однако, в выступлении Виктора Януковича сюрпризов не было. Он заявил, что был «написан под диктовку власти», а во время Майдана его «кинули как лоха». Сюрприз был заготовлен адвокатами Януковича в Киеве. Накануне они отнесли в Государственное бюро расследований (ГБР) его заявление о преступлениях высших должностных лиц Украины.

Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. «По поручению Виктора Януковича передали в ГБР заявление и 9 томов доказательств, свидетельствующих о совершении высшими должностными лицами Украины преступлений», — написал Сердюк в Facebook.

Политолог Александра Решмедилова считает, что ГБР не будет окончательной инстанций, куда обратятся адвокаты - будут и международные инстанции. «Скорее всего это будет ЕСПЧ, а не украинские судебные органы», - предположила  она.

Решмедилова считает, что процесс затянется надолго. «Сегодняшнюю пресс-конференцию Януковича можно назвать следующим звеном для дальнейших действий», -сказала она.

Отметим, что в заявлении Януковича речь идет о «потере Крыма, насильственном захвате власти, государственной измене, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году». В документах, которые обнародовал адвокат, Янукович обвиняет в преступлениях секретаря СНБО Александра Турчинова, главу Верховной Рады Андрея Парубия, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, нардепа Сергея Пашинского, мэра Киева Виталия Кличко, лидера «Свободы» Олега Тягнибока, генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака, экс-представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, и.о. министра обороны в 2014 году Игоря Тенюха и других.

Янукович обвиняет своих политических оппонентов в преступлениях по статьям 109 (действия, направленные на захват государственной власти), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена), 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 115 (умышленное убийство), 255 (создание преступной организации), 293 (групповое нарушение общественного порядка), 294 (массовые беспорядки), 295 (призывы к действиям, которые угрожают общественному порядку), 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса.

Адвокат утверждает, что материалы были собраны во время участия в политических процессах, связанных с защитой клиента.

Как известно, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам заключения, признав  виновным в государственной измене. В частности, суд постановил признать Януковича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (госизмена). То есть в своем заявлении в ГБР Янукович обвинил представителей нынешней власти в том же преступлении, в котором они обвиняли его самого.

«Все, что связано с Януковичем – крайне токсично»

Среди перечисленных Януковичем лиц нет Президента Петра Порошенко. Хотя на пресс-конференции он упоминался неоднократно.  В частности, экс-президент заявил, что считает действующего президента Петра Порошенко «профессиональным лгуном» и ожидает от него фальсификации выборов.

Упоминал Янукович и других политиков. Сказал, что о у него есть данные, что готовится покушение на главу политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «А у Путина ничего умнее не могли придумать, чем выгнать унылого Януковича на пресс-конференцию в поддержку лидеров Оппоплатформы?».

Политолог Елена Дьяченко так же съязвила: «Янукович на пресс-конференции защищает Медведчука. За что вы так с ним, Виктор Федорович? На взлете прямо. Порошенко бы защитили, его 5% рейтинг на ноль бы умножили».

Александра Решмедилова считает, что слова экс-президента могут иметь противоположное действие. «Карта Януковича будет разыгрываться и в дальнейшем.  Но судя по сегодняшней пресс-конференции от него больше вреда, чем пользы тем, о ком он говорит», - сказала она.

Политолог считает, что слова Януковича способны лишь навредить  его бывшим соратникам.

«То, что он говорит для них, приносит якобы пользу, для них идет во вред, и он для них не приносит никаких дивидендов. Все, что связано с Януковичем – для них крайне токсично, поэтому от него будут по максимуму держать дистанцию», - заключила А. Решмедилова.

Напомним, что Виктор Янукович встречался с журналистами в марте 2014 года в Ростове-на-Дону. Тогда он заявлял, что он остается президентом Украины и главнокомандующим, а также вернется в Украину «как только позволят обстоятельства».

Следующая его пресс-конференция состоялась в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года. Тогда Янукович заявлял, что на Донбассе воюют наемники и добровольцы. Он также призывал предоставить Донбассу автономию. «Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена территориальная целостность Украины», - говорил он.

На пресс-конференции в феврале 2017 года Янукович заявлял, что никогда не просил ввести российские войска в Украину. Затем, Виктор Янукович проводил пресс-конференцию в марте 2018 года в Москве. Тогда он, говоря об аннексии Крыма, заявил, что крымчане сделали вынужденный выбор, потому что  «были запуганы Тягнибоком и Кличко».

Подробно на личности Петра Порошенко он не останавливался никогда. Теперь Виктор Янукович принялся оценивать шансы Главы государства на президентских выборах.

«Власть будет любой ценой делать всё, чтобы задействовать весь имеющийся у них ресурс, учитывая административный, и различные технологии, которые позволят фальсифицировать выборы, потому что без фальсификации на этих выборах президенту Порошенко невозможно победить», — цитирует Януковича ТАСС.

В то же время, экс-президент не стал комментировать шансы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, хотя такой вопрос ему задавали.

Любопытно, что советник Президента Юрий Бирюков написал в Facebook, что что Янукович призывает приложить все усилия, чтобы Порошенко никоим образом не победил на предстоящих выборах. «Зрадофил, не подведи своего кумира!», - написал он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.