Блоги Экономика коломойскийукрнафта

«Укрнафта»: Коломойский скупает всех

Компания «Укрнафта» обнародовала производственные показатели за 2018 год.
Ситуация с добычей нефти и газа продолжает оставаться сложной. В финансовой сфере, несмотря на рост цен на углеводороды, менеджменту также похвастать особо нечем.
Несмотря на то, что крупнейшей добывающей компании удалось прервать негативную тенденцию спада нефтедобычи, которая имела место на протяжении 12 лет, добыча газа снова снизилась.
Итак, годовой прирост добычи нефти и конденсата впервые за 12 лет составил 5%. При этом добыча газа в 2018 году вновь сократилась на 2,3% и составила 1,1 млрд.куб. м.
Ожидаемо провалилось и производство сжиженного газа: минус 5,2% (110 тыс. т). На фоне роста цен на нефть на протяжении 2018 года выручка «Укрнафты» от продажи сырья на аукционах УМВБ существенно выросла. Напомним, за 2017 год стоимость реализованной нефти составила около 12,3 млрд. грн. Рискну предположить, что в 2018 году выручка превысила 16 млрд. грн.
Однако улучшение финансовых показателей не особо обозначилось на погашении налоговой задолженности крупнейшего должника госбюджета. За 2018 год «Укрнафта» уплатила в бюджеты всех уровней налогов на сумму 15,3 млрд. грн., из которых 1,2 млрд грн пошли на погашение просроченного налогового долга. Вместе с тем, по состоянию на 31 декабря 2018 года просроченный налоговый долг «Укрнафты» составлял гигантскую сумму10,6 млрд. грн. В эту цифру включена просроченная задолженность самой компании и ее структурных подразделений, а также долг по совместной деятельности, без учета пени и штрафов, начисляемых при погашении
долга.
Такими темпами «Укрнафта» будет погашать налоговую задолженность на
протяжении долгих восьми лет. Как следует из акта проверки «Укрнафты»,
проведенной Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 2018 году «Укрнафта» продолжала передавать партнеру по совместной деятельности компании MomentumEnterprises природный газ. Объем составил 209,7 млн. куб. м. Договор о совместной деятельности с MomentumEnterprises действует с 1997 года. Только по одному этому договору налоговый долг на 1 января 2019 года составил 1,7 млрд грн. Менеджмент «Укрнафты» продолжает сотрудничество с MomentumEnterprises, несмотря на то, что по данным ГПУ, в 2015-16 гг.именно через данную СД из «Укрнафты» было выведено около 4 млрд. грн. путем фиктивной купли/продажи нефтепродуктов.
Объяснить происходящее в «Укрнафте» вполне может информация, обнародованная на днях народным депутатом Сергеем Лещенко. Речь идет о том, что менеджмент «Укрнафты» на протяжении многих лет фактически контролируется миноритарным акционерами, которые действуют в интересах олигарха Игоря Коломойского. «Я имел в своем распоряжении копии некоторых документов, которые передал американцам – это тайные соглашения с менеджерами «Укрнафты» о дополнительном финансовом
поощрении, которые заключал с ними Коломойский в секрете от государства» -
говорит Лещенко. «Кроме официальной зарплаты в «Укрнафте», они получали
значительно больше средств от миноритарных акционеров – оффшорных компаний, которыми обладают Коломойский и Боголюбов».
«Таким образом, западное руководство «Укрнафты» вместо того, чтобы действовать в интересах всех собственников, находилось в зависимости от олигархов и постепенно превратилось в свадебных генералов. Документы свидетельствуют: за то, чтобы не вмешиваться в схемы олигарха в «Укрнафте», Питер Ванхеке (бывший председатель правления ПАО) получал 3 миллиона долларов ежегодно! Плюс была предусмотрена еще дополнительная компенсация в размере 2 миллионов 250 тысяч долларов» -
утверждает член фракции БПП.
Самое печальное, что и нынешний руководитель «Укрнафты» Марк Роллинз не особо стремился навести порядок в делах компании. «Учитывая, что Коломойский имел на том же конкурсе несколько марионеток, которые не обжаловали победу Роллинза, я не удивлюсь, что аналогичный тайный контракт олигарх предложил и новому руководителю компании», - резюмирует Лещенко.
Прошлогоднее разграничение полномочий в руководящей верхушке «Нафтогаза», который должен реализовывать полномочия государства в «Укрнафте», на состояние дел в компании совершенно не повлияло. По имеющейся информации, глава «Нафтогаза» передал полномочия по разгребанию авгиевых конюшен «Укрнафты» коммерческому директору Юрию Витренко. Остается надеяться, что по результатам президентских выборов общественность в конце концов узнает, что сделали управленцы «Нафтогаза» для отстаивания государственных интересов в «Укрнафте». Ибо обвинения, выдвинутые депутатом Лещенко, более чем серьезны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.