Интервью Политика зеленскийвыборы2019

А. Колесников: «В предвыборной гонке Зеленский наступает на пятки Тимошенко»

base article image

Сегодня все внимание приковано к фигуре Зеленского. Центризбирком зарегистрировал 30 января руководителя студии «Квартал 95» кандидатом в президенты от партии «Слуга народа». И случилось, казалось бы, невероятное - Зеленский «умудрился» обыграть всех политических тяжеловесов на их же поле. Сейчас он возглавляет президентский рейтинг и существенно опережает Порошенко. Всем уже не до смеха. По мнению социологов, рейтинг Зеленского будет и дальше расти. О предвыборном политическом раскладе сегодня корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Антон Колесников.

 -Антон, правду ли говорят сегодняшние рейтинги, что Зеленский сегодня единственный кандидат в президенты с самым высоким потенциалом электорального роста?

-Согласно рейтингам, сегодня отмечается отрыв Зеленского от ведущих фаворитов. Тенденция, которая существует на сегодняшний день, тем интересна, что до недавнего времени Тимошенко была безоговорочным лидером кампании, то сейчас Зеленский не только уже не наступает ей на пятки, он вырвался вперед. За последнее время рейтинг Зеленского начал расти как на дрожжах, и социологические опросы это показывают. В этом случае я говорю о серьезных опросах, а не о той состряпанной, заказной псевдосоциологии.

-Много исторических примеров, когда к власти приходили комики. Когда-то французские политики воспринимали кандидатуру Колюша как шутку, но после первых опросов им стало не до юмора…

-Примеров много, когда к власти приходили не только комики, но и трагики. Дело в том, что Зеленский – это человек не системы. Мы уже обсуждали феномен Зеленского. Главное, что он – это самое новое лицо, не связанное с действующими политическими элитами, силами, которые сейчас у власти, и теми, кто был до этого у власти и сейчас являются оппозиционными.

-То есть, это свежий человек…

-Безусловно, это реально свежий человек, реально новый и, в принципе, несистемный. Он в себе аккумулировал самые разные ожидания общества. Главное – это ожидание нового лица, ожидание обновления в целом – и политической системы, и политического курса. Как показывает та же социология, 73% опрошенных на протяжении последнего периода считают, что страна движется в неправильном направлении. Совершенно очевидно, что вину за это возлагают на действующую власть. Какая-то часть украинского общества возлагает вину на предыдущую власть, есть и такой феномен.

-В этом, наверное, и заключается преимущество Зеленского?

-Безусловно. Его преимущество в том, что его не отождествляют, что совершенно очевидно, ни с нынешней, ни с предыдущей властью. Поэтому в нем многие находят отражение своих чаяний, срабатывает такой фактор, как раньше была графа «Против всех», которую потом убрали. Вот это протестное голосование, голосование «в пику» всем. Сейчас это такой тренд, который очевидно пользуется поддержкой значительных слоев населения.

- Эксперты называют появление Зеленского «пощечиной» украинскому политикуму…

-Это правда. Я с этим согласен, так оно и есть. Та кампания, которая сейчас пошла против Зеленского, на самом деле парадоксальным образом работает не против Зеленского, а на него, потому что в глазах той немалой части общества, которая очень недовольна действующей властью, он – именно тот человек, за которого они тем более проголосуют. Вполне возможно, если кампания Зеленского в ближайшие два месяца будет идти так, как она идет сейчас, без каких-либо срывов, то динамика прироста рейтинга Зеленского будет продолжаться. С точки зрения самого хода кампании, он пока что не допустил каких-то грубых ошибок, ляпов.

-Скорее всего, он и будет главным конкурентом Тимошенко?

-На сегодняшний день он и является главным ее конкурентом. Причем это не просто довольно-таки слабый конкурент, который был два месяца назад. Реально, как показывает социология, он уже даже обогнал Тимошенко.

-Какой рейтинг у Порошенко сейчас?

-Реальный рейтинг Порошенко чуть-чуть подрос, настойчивая информационная кампания вокруг томоса, вокруг поместной церкви, в первую очередь снизила его антирейтинг, мобилизовала то электоральное ядро, на которое он изначально сделал ставку в этой избирательной кампании. То есть, это наиболее, условно говоря, националистически настроенный электорат. С точки зрения территориальной, это прежде всего избиратели Западной Украины, где на сегодняшний день у Президента самый высокий рейтинг, в меньшей степени – центральная часть Украины. Он на самом деле сумел консолидировать это ядро вокруг себя. К слову, на предыдущих выборах Порошенко позиционировал себя в более центристском поле и имел более широкую поддержку в центре и частично на севере и юге. Но это был, конечно, другой Порошенко.

-Почему был другой Порошенко?

- Порошенко 2014 года и Порошенко 2019 года, с точки зрения тех месседжей, которые звучат, – это несколько разные кандидаты, а соответственно, и разные рейтинги. Не стоит забывать, что за 5 лет многие из тех, кто поддерживал Порошенко, разочаровались в нем, потому что те ожидания, которые связывались с ним по большому счету не оправдались.

По тому сценарию, который его штаб ему подсказал, он, конечно, имеет определенную аудиторию, группу поддержки в украинском обществе. Но эта группа далеко не так многочисленна, как, видимо, рассчитывала его команда и рассчитывал он сам. Та триада «Армiя. Мова. Вiра», с которой он, по сути, с прошлого лета стартовал, на самом деле цепляет не самую большую часть населения, особенно в условиях, когда большинство украинского населения озабочено сугубо социально-экономическими вопросами, социально-экономической повесткой дня. Тарифы, цены – люди заняты вопросами элементарного выживания, поэтому в этом плане им не очень интересы вопросы томоса и прочие.

- Будет ли меняться его предвыборная стратегия?

- Стратегия Порошенко в этот раз пока что максимум выводит его на третье место. Другое дело, что, помимо уже известных приемов, штабом Порошенко будут задействованы другие приемы. Хотя на сегодняшний день есть данные о том, что он уже махнул рукой на церковно-томосные темы и решил вернуться к старому, доброму, проверенному методу – просто ходить по домам и совать деньги. Это уже последний довод королей. Насколько он окажется эффективным – неизвестно. Это по Киеву не единичный случай, когда просто ходят и предлагают деньги и подпись на анкете. Такого рода технологии были эффективны на парламентских выборах, когда немного другая мотивация. Все-таки выборы президента – это не просто выборы, условно говоря, доброго дяди, который позолотил вам ручку. Здесь решаются вопросы глобальной политики – с президентом связаны несколько иные чаяния, чем допустим, с депутатом Верховной Рады или местной администрации. Электоральное «гречкосеяние» работает в другом формате. Сработает ли оно на президентских выборах – далеко не факт, учитывая тот уровень общественного недовольства и недоверия персонально к действующему Президенту и к власти в целом. Известно даже, что многие люди отказываются от этих денег, а те, кто эти деньги берет, еще не значит, что проголосуют на него.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.