Публикации Политика порошенкосша

Отповедь Волкеру: Украина повздорила с США  и идет на конфликт с РФ

base article image

МИД выразил несогласие со спецпредставителем Госдепа США, требовавшим допустить  наблюдателей из РФ на украинские выборы. А Верховная Рада узаконила запрет. По экспертному мнению, действующая власть уже не пользуется былой поддержкой Вашингтона, проявляет самостоятельность и рисует войной с Россией.

«США нет разницы, кто станет здесь следующим президентом»

Министерство иностранных дел ответило на слова спецпредставителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера о необходимости  присутствия на выборах президента представителей из РФ.  Внешнеполитическое ведомство считает, что Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов и без российских наблюдателей. Там назвали Украину и Россию конфликтующими сторонами.

И отметили, что отсутствие представителей конфликтующей стороны не мешает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) осуществлять наблюдение. Пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

«Уверены, что отсутствие российских наблюдателей на этот раз не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за выборами», - заявила она.

Политолог Павел Рудяков считает, что россиян на выборы не пустят,  вопреки позиции США.

«Киев не допустит российских наблюдателей на президентские  выборы. Эта тема приобрела рекламный характер и сейчас активно обсуждается. Позиция Украины по отношению к российским наблюдателям является логическим продолжением государственной политики. Поэтому никаких уступок со стороны нашего руководства не будет»- сказал он.

Напомним,  что Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что получил приглашение ОБСЕ направить наблюдателей на выборы президента Украины. Однако, Президент Петр Порошенко заявил, что пограничной службе Украины будет дан приказ не пропустить российских наблюдателей на выборы в Украине.

По словам главы государства, именно таким образом планируется физически предотвратить прибытию в Украину россиян в качестве наблюдателей от международных организаций.

«Я как президент Украины дам приказ, как верховный главнокомандующий, Пограничной службе Украины – не запустить российских наблюдателей. Гарантирую вам, что приказ верховного главнокомандующего будет выполнен», – заявил Порошенко.

После этого представитель американского Госдепа Курт Волкер выступил с заявлением о том, что если из состава наблюдателей ОБСЕ будут исключены россияне, результаты выборов могут быть поставлены под сомнение.

«Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать соответствие демократическим стандартам. В противном случае выборы могут быть поставлены под сомнение. Приемлемо, если российские наблюдатели в составе БДИПЧ ОБСЕ примут участие в выборах. Игры кончились. Украина должна быть привержена демократическим институтам», - написал Волкер в Twitter.

Павел Рудяков отмечает, что смысл этого заявления призвать украинское руководство оставаться в рамках международного процесса и демократических практик. 

А Блогер Вячеслав Чечило считает, что действующая власть уже не пользуется былой поддержкой Вашингтона, поэтому проявляет самостоятельность.  

«США уже явно дали понять, что им нет особой разницы, кто станет здесь следующим президентом. А, значит, покрывать совсем уже бессовестные манипуляции в Вашингтоне не станут. Это прекрасно понимают те, кто ими теоретически может заниматься»- написал он в Facebook.

«Предварительные стадии подготовки к войне»

БДИПЧ ОБСЕ передало в МИД Украины электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах. В него включены два кандидата от России — женщины 1990 и 1985 г. р.  Однако, министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил: заявки от наблюдателей ОБСЕ из России рассматриваться не будут. По словам Климкина, «даже юридически допустить российских наблюдателей на выборы невозможно».

Затем, Верховная Рада Украины законодательно запретила россиянам и лицам, предложенным Россией, быть официальными наблюдателями на выборах Президента, парламента, и местных украинских выборов. Законопроект №9524 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине» был  зарегистрирован 4 февраля. А уже 7 февраля его приняли -  232 депутата проголосовали «за» на пленарном заседании.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров тотчас призвал не признавать президентские выборы в Украине.

«Украина приняла решение не допускать российских наблюдателей на избирательные участки в день голосования, и мы не должны признавать такие выборы», - цитируют его слова  российские СМИ.

После, 8 февраля, стало известно, что Россия таки не будет направлять своих представителей в составе наблюдательной миссии БДИПЧ.

В МИД РФ заявили, что решение Украины об отказе в аккредитации гражданам РФ  было «ожидаемым».

По экспертному мнению, непризнание результатов выборов со стороны РФ равносильно разрыву дипломатических отношений. Эксперт Андрей Головачев считает, что  Россия и Украина проходят все типовые предварительные стадии подготовки к войне.

Дескать, после керченского инцидента началась так называемая фаза подготовки общественного мнения к неизбежности войны. Напомним, что 25 ноября три судна Военно-морских сил Украины пытались пройти в Азовское море по Керченскому проливу. Они были обстреляны и арестованы российскими пограничниками. Украина на месяц ввела военное положение в приграничных районах.

«По окончании фазы психологической подготовки общества к войне, она становиться уже практически неизбежной. Общество возбуждено, и прогноз начинает сбываться. Проводятся последние приготовления, вводится визовый режим, экономики переводятся на военные рельсы, проводятся мобилизационные мероприятия, войска подтягиваются к границам, повышается уровень боеготовности и т.д. Тренд набирает такую силу , что ни один политик уже будет не способен остановить войну, даже если бы и захотел», - описывает Головачев военные приготовления.

По словам эксперта, в случае, если позиция Киева в отношении Москвы не изменится после президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году, то вероятность войны с Россией составляет от 90 -95%. А если власти выберут путь компромисса, то вероятность вооруженного столкновения составляет 65%.

Отметим, что в начале года Американский журнал The National Interest  писал, что  Украина станет одной из потенциальных территорий, с которых может начаться Третья Мировая война. В редакционной статье профессор Военного колледжа США Роберт Фарли отмечал, что  после инцидента в Керченском проливе, «не исключено, что напряженность вокруг этого конфликта будет расти в геометрической прогрессии».  

 4 февраля, Президент Петр Порошенко  заявил, что украинские корабли скоро снова будут пытаться пройти через Керченский пролив и на их борту, вероятно, будут эксперты ОБСЕ и журналисты. Он заявил, что «идут только добровольцы». Президент не стал указывать, когда это будет, но заверил, что корабли «точно пройдут».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.