Интервью Криминал луценкоогнестрельноеоружиелегализация

С. Шабовта: «Заявления Луценко о легализации проституции и огнестрельного оружия в Украине - абсурд»

base article image

Недавние заявления генерального прокурора Украины о легализации проституции и оружия в нашей стране вызвали немалый резонанс в обществе. Насколько реальны эти заявления и будут ли они реализованы, ГолосUA поинтересовался у эксперта по безопасности Сергея Шабовты.

- Сергей Борисович, могут ли быть реализованы недавние заявления Юрия Луценко?

- Стоит начать с того, что наш генеральный прокурор что-то принимает регулярно, и я не очень убежден в том, что Луценко окончательно и бесповоротно излечился от алкоголизма. Вопрос заключается в том, что он периодически извергает из себя фонтаны абсолютно популистских и, главное, в правовом отношении абсолютно  малограмотных идей.

- Что можно сказать в отношении заявлений Луценко о легализации проституции?

- Я бы не хотел касаться этой темы, хотя и не удивлюсь, что он будет единственным, кто будет затрагивать ее. Другое дело, что проституция в нашей стране и для наших девушек достигла колоссальных размеров. Ведь не секрет, что с некоторого времени Украина стала превращаться в некий «украинский Таиланд».

- Кстати, не так давно в Киеве прикрыли два борделя…

- Да, кроме того, прикрыли и порностудию. Весь парадокс заключается в том, что все эти заведения «крышуются» силовыми структурами. Кроме того, надо понимать, что легализация проституции в большом ряде государств Западной Европы не покажет пример для Украины. Ведь «крыши» останутся.

- Вернемся к оружию…

- Генеральный прокурор Украины, не имея юридического образования, пытается ввести некие непонятные нормы. Вопрос заключается в том, что если мы говорим о легализации огнестрельного оружия для гражданских лиц, то для этого необходим закон, который должен регулировать этот процесс. Его в Украине нет. Более того, я убежден, что все попытки его получить, тормозит то, что Украина все-таки является тоталитарным государством, где власть боится своего народа.

- Сейчас на руках у населения порядка двух миллионов незарегистрированных «стволов», а теперь Луценко предложил их легализовать… Зачем ему такие популистские заявления?

- Во-первых, для легализации нет нормы, при которой она может произойти. Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что в лучшем случае Луценко апеллирует неспособностью действующей правоохранительной системы и Генеральной прокуратуры положить край незаконному обороту оружия в Украине.

При этом он обращает внимание на то, что из числа людей, которые захотят легализовать оружие, нельзя исключить психически неуравновешенных людей, не имеющих криминального прошлого. Будучи генеральным прокурором, он совсем не говорит о том, что даже в рамках принятого закона, учитывая исторические особенности режима Порошенко, когда нормой стало тотальное вооружение населения Украины, нет упоминания о том, что одним из обязательных условий является исключение легализации стволов, которые уже были где-то «засвечены» в уголовных преступлениях.

Это должно быть самым первым, но, видимо, для генерального прокурора это не так важно, ведь он способствует сокрытию и других преступлений, которые не имеют ярко выраженной политической окраски. Поэтому предложения Луценко можно назвать абсолютным бредом, ведь у нас Юрий Витальевич периодически этим бредом страдает.

- Скажите, почему в той же Грузии, сразу после прихода к власти нового президента, спокойно легализовали марихуану и никаких возмущений со стороны общества это не вызвало?

- Я хочу сказать, что в плане правовой культуры Украина и Грузия отличаются, как небо и земля, и этот конфликтный правовой нигилизм, который был порожден Майданом и послемайданными процессами, к сожалению, открыл ящик Пандоры руками Кличко, «Куливлоб», Порошенко и другими.

- Что стало результатом?

- После этого многие слои населения приняли правовой нигилизм, как собственное право, и разубеждать людей, которые совершают уголовные преступления, занимаются рейдерством, насилием, оскорблением друг друга, – крайне сложная задача. В Грузии же подобных проблем нет, и люди там намного ближе к общечеловеческим ценностям.

- Кроме Грузии, есть еще примеры?

- У нас рядом есть опыт маленькой, но гордой Молдовы, которую десятилетиями обижали в анекдотах еще со времен советской власти, но при этом там существует закон об оружии еще с 1994 года. И не в одной политической массовой манифестации не было зафиксировано фактов применения оружия, и в Молдове не произошла вспышка преступности в связи с этим законом.

Украина же, будучи всегда немного отсталой, такой провинциальной окраиной Советского Союза, всегда тяготела к некому жандармскому устройству, и  это традиционный исторический тоталитаризм, где главным антилоббистом законодательства по оружию всегда была правоохранительная система, милиция.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.