Публикации Здоровье аппетитпродукты

Ликбез для обывателя: продукты, подавляющие аппетит

base article image

В зимнее время аппетит возрастает и контролировать его становится сложнее. Но, по словам диетологов, виноват не только и не столько сезонный фактор, сколько неправильный выбор продуктов и ежедневного меню. Оказывается, ряд продуктов при невысокой калорийности может обеспечить чувство сытости на дольше, чем полноценный обед.

Картофель и макароны - для стройности

Картофель - очень сытный растительный продукт, именно потому во время диет многие стараются его избегать. Но врачи считают, что это неверно, так как в клубнях содержится огромное количество микроэлементов ценных для организма, он богат калием и, что не менее важно, надолго насыщает.

«В картошке меньше калорий, чем в хлебе, зато насыщает она намного лучше. Вот только не рекомендуется употреблять картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и создает трудности для желудка. И стоит помнить, что жареная картошка – это очень калорийный продукт, ведь во время обработки картофель вбирает много масла, а ценные микроэлементы при этом разрушаются», - предупреждает диетолог Людмила Бабич.

Самый полезный картофель – отварной в кожуре, запеченный в духовке либо на открытом огне.

Не менее полезным и ценным гарниром, который к тому же помогает контролировать аппетит, являются макароны. Только не привычные нам с детства, а изделия из твердых сортов, которые так популярны в Италии. Их называют «паста» и готовят до состояния «аль денте», то есть слегка не доварив (в нашем понимании).

«Принято считать, что от макарон толстеют, но это абсолютно не относится к макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Скорее, наоборот, косвенно они даже помогают похудению и контролю веса, ведь в нашем ежедневном рационе около 50% полученных калорий должны приходиться на сложные углеводы. Они быстро расщепляются, но при этом дают хороший запас энергии на долгое время. Макароны также содержат растительный белок и пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и даже снижают риск сердечно-сосудистых болезней», - добавила врач.

В качестве гарнира можно также использовать бобовые и овсянку – последняя также станет прекрасным выбором на завтрак, как самостоятельное блюдо.

Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Овсянка медленно переваривается и надолго обеспечивает энергией и чувством сытости.

«Горох, бобы, фасоль, нут и чечевица – очень сытные и в то же время полезные продукты, в которых содержатся растительные протеины, клетчатка, сложные углеводы. Данные продукты содержат растительный протеин, клетчатку и сложные углеводы, которые долго усваиваются, но практически моментально дают заряд энергии и чувство сытости», - объяснила диетолог.

«Йодированные» продукты умерят аппетит

«Морепродукты, морская рыба, морская капуста, а также лук, груши - продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Именно от щитовидки зависит обмен веществ, она же контролирует наш аппетит и, в конечном итоге, вес.

Больше всего йода, конечно, в продуктах, добытых в море. Потому стоит их включать в рацион как можно чаще. Причем речь идет не обязательно о дорогостоящих сортах красной рыбы, лобстерах или креветках, ценными являются сельдь, скумбрия, морской окунь, сардины, даже килька или бычки», - отметила врач.

Необходимо также употреблять кисломолочные продукты, в частности, творог. В нем содержится казеиновый протеин, - он медленно усваивается и надолго обеспечивает ощущением сытости. Творог лучше выбирать не очень жирный, но и обезжиренный в борьбе за стройную талию жевать тоже не стоит – ведь жир участвует в усвоении многих витаминов и микроэлементов.

Миндаль, шоколад или авокадо – на перекус

По словам медика, включить в рацион миндальные орехи просто необходимо – они содержат пищевые волокна, жирные кислоты, кальций, фосфор, железо. Миндаль действительно содержит много жира, но в отличие от других орехов, он способствует похудению. Секрет в том, что большая часть жиров минует стадию всасывания в желудке и не оседает в виде жира. Кроме того, миндаль при частом употреблении нормализует уровень холестерина, и даже маленькая горсточка этих орешков надолго снижает аппетит.

В борьбе за стройную фигуру важно употреблять много овощей и фруктов.

«Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод. И потому овощи и фрукты обязательны в нашем ежедневном меню. Зимой стоит отдавать предпочтение цитрусовым. Несмотря на низкую калорийность, апельсины занимают одно из первых мест в списке самых сытных фруктов. А все потому, что в апельсинах много клетчатки, которая вызывает чувство сытости и позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта»,- рассказала врач.

Также в рационе должно найтись место авокадо. Плод содержит растворимую клетчатку и мононенасыщенные жиры. Они надолго подавляют аппетит и создают ощущение наполненности желудка.

Продукты, которые сжигают жир

Многие диетологи считают, что есть ряд продуктов, которые при частом употреблении значительно ускоряют метаболизм и нейтрализуют гормоны, которые заставляют организм откладывать лишние калории на талии и бедрах.

КАПУСТА. Благодаря специальным волокнам, которые содержит капуста, жиры не могут устраиваться сверх нормы. К тому же, ее калорийность очень невелика, а вот на переваривание этого продукта организм тратит много энергии, стало быть, поев капусту, мы больше расходуем, чем получаем.

Особенно ценна для желающих похудеть капуста кале – один из лучших природных жиросжигателей. Кале также называют браунколь, брунколь, грюнколь. У нас этот продукт не очень популярен. Но найти его в большом супермаркете не будет огромной проблемой. Как утверждают медики, 300 граммов листьев кале очищают печень и способствуют подзарядке организма на 48 часов, при этом активируя обмен веществ и притупляя аппетит.

БРОККОЛИ. Благодаря особому веществу со сложным названием сульфорафан, этот продукт активирует энзимы – ферменты, которые расщепляют жиры.

ОРЕХ бразильский. Благодаря веществам, которые содержатся в бразильском орехе, активизируются гормоны, которые отвечают за сжигание жира. Но, помните, что орехи не всегда можно употреблять аллергикам, да и есть их килограммами тоже не стоит, все таки это очень калорийный продукт.

ЯБЛОКИ содержат множество витаминов и минеральных веществ, они способствуют очищению организма и избавлению от отечности тканей. Лимонная и тартроновая кислоты, которые содержатся в яблоках, «сжигают» углеводы, яблочная – улучшает пищеварение и ускоряет переработку всего съеденного ранее, пировиноградная - помогает выведению жиров, а пектин – блокирует их всасывание в организме.

УСТРИЦЫ. Они содержат большое количество цинка, который угнетает аппетит и стимулирует метаболизм.

АНАНАС богат уникальным содержанием витаминов, клетчатки и кислот, которые в буквальном смысле сжигают сантиметры на талии.

ГРЕЙПФРУТ активизирует обмен веществ, сжигает лишние калории и выводит токсины из организма. Но стоит знать, что жиросжигающие свойства проявляются только, если есть его вместе с белыми перепонками, т. е. целиком, сняв только верхнюю кожуру.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Для тех, кто следит за здоровьем, это незаменимый напиток. Всего 2-3 чашечки в день ощутимо ускоряют обмен веществ.

Зеленый чай имеет ярко выраженное мочегонное действие, благодаря чему чистит от токсинов и солей почки.

К тому же чай содержит мощные природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Катехины зеленого чая замедляют старение организма и защищают его от рака. А содержащийся в нем танин облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.