Публикации Общество муниципальнаяняняпомощьопросдекрет

Муниципальная няня: помощь, которая никому не нужна (ФОТО)

base article image

30 января 2019 года из-под пера чиновников Кабмина вышел очередной документ, согласно которому в Украине вводится институт муниципальной няни. Суть новшества в том, что теперь каждая семья, имеющая ребенка до трех лет, может найти себе няню, заключить с ней договор и рассчитывать на помощь государства в ее оплате. Цена вопроса – 1626 гривен в месяц. Насколько готовы принять этот неожиданный подарок от власти наши сограждане, выяснял корреспондент ГолосUA.

На улице Ялтинской неспешно прогуливалась супружеская пара с ребенком в коляске. Вот она, целевая аудитория нового правительственного благодеяния, подумала я, и каково было мое разочарование, когда услышала: «1626 гривен? Я даже уточнять не буду. В свое время трижды работала няней и прекрасно знаю, что за эту сумму найти адекватного человека, профессионально относящегося к своим обязанностям, – невозможно. Второй аспект очень важный – пустить чужого человека в дом в наше время очень страшно. Я вот на мужа боюсь оставлять малыша – он заснул как-то очень крепко и не слышал ребенка. Третий момент, даже если это просто частичная компенсация, то она крайне маленькая. Но я вам больше скажу, суммы, которую мы получили при рождении первого ребенка, с горем пополам на что-нибудь хватило. При этом уровень цен тогда был совершенно другой. Но на второго и третьего ребенка тогда можно было получить столько денег, что вполне реально было сделать ремонт и что-то значительное купить. Сейчас же за 10 000 гривен, которые получаешь при рождении ребенка, хватает рассчитаться с врачами в роддоме. Потому что чем позже ты рожаешь, тем больше проблем, приходится страховаться. А ежемесячного пособия – 860 гривен – лично нам хватает на три упаковки подгузников. Но все же мы рожали и первого, и второго ребенка – для себя, а не в надежде получить помощь из государственной «кубышки».

«Послушайте, мы давно ничего не ждем от государства. В нашей стране каждый выживает как может. О помощи на няню, которую могу получить, не слышала. Делать этого не буду, потому что КПД крайне низкий. За такие деньги можно нанять няню на неделю. А куда еще три недели девать? Плюс наверняка волокита с документами. Тех денег, которые я получила при рождении ребенка, хватило только на врачей в роддоме. А ежемесячная помощь – это эквивалент пачки подгузников нормального качества и двух пачек детского питания. Поэтому я дома работаю, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым», - рассказала мне молодая женщина, которая в компании бабушки прогуливалась с малышом в коляске, безмятежно видящим сны.

В парке около Дарницкого рынка на глаза попались две колоритные кумушки-подружки, которые о чем-то оживленно дискутировали. Подойдя поближе, поняла, что на устах у них как раз моя тема. Естественно, тут же решила присоединиться. Тем более, ребенок в коляске наслаждался послеобеденным сном, мирно посапывая.

«Мы как раз муниципальную няню обсуждаем и пришли к выводу, что помощь иллюзорная. Покажите нам няню, которая будет работать за такие деньги. Еще учтите, что это малыш, и уровень ответственности за новорожденного еще несмышленыша гораздо выше, чем за ребенка старшего возраста. Кроме того, еще один важный момент – с ребенком до двух лет у мамы очень сильная связь, и терять ее ради работы – неоправданно. Ни одна работа не стоит потери контакта с собственным ребенком, и того, чтобы пропустить его первые самые ценные мгновения и открытия в этом мире. Эта помощь очень хорошо сочетается с бэби-боксом, который теперь выдают при рождении. Разве можно уложить малыша спать в картонную коробку? Котам она нравится, но опять же это не помощь», - рассказали мне подружки.

Не успела я задать свой вопрос, как мамочка, скармливающая очаровательным «бутузам» в коляске для двойни буханку свежего хлеба, разразилась искренним хохотом: «Это помощь, как мертвому припарка. Моя подруга три года назад возвращалась на работу после родов – боялась потерять хорошее место. Так вот, за няню уже тогда, при другом уровне цен, она платила 7 тысяч гривен. Эти деньги нужно заработать, еще нужно кушать и во что-то одеваться. Поэтому сумма в 1626 гривен – никчемная. Мне кажется, эту помощь придумали специально, чтобы было о чем-то говорить, дескать, как мы заботимся о людях. Только мой муж, для того чтобы нас обеспечить, работает на трех работах. Ежемесячная помощь для двойни составляет примерно 1700 гривен. Все это уходит только на подгузники. Впрочем, ничего нового, нам так и говорили – будете получать на подгузники».

Очередная собеседница с ребенком в салатовой коляске поджидала меня на перекрестке Харьковского шоссе и улицы Тростянецкой. «Знаете, я слышала про эту инициативу. Но меня терзают смутные сомнения. Во-первых, масса публичных людей, артистов пользуются услугами нянь, которых им предоставляют специальные агентства. И то, у них возникают с этим персоналом постоянно какие-то проблемы. Пресса переполнена разного рода душещипательными историями, как бьют детей, как над ними издеваются. Прочитав, задумываешься, а стоит ли оно того. Еще один крайне сомнительный во всем этом момент. Ты подписываешь с незнакомым человеком договор, выходишь на работу, и вдруг что-то меняется. Что дальше? Опять бросай работу, ищи няню, проверяй ее, трать свои нервы и время. Кроме того, сумма компенсации просто нищенская. Хотя надо сказать спасибо государству за то, что они даже это дают. Нашим родителям вообще ничего не полагалось», - поделилась наблюдениями женщина.

У местного супермаркета мой взор упал на молодую мамочку, явно кого-то ожидающую. Коротая время, она заявила мне, что даже и слышать о подобной помощи не хочет. «Просто потому, что мне страшно даже подумать о том, что моим ребенком будет заниматься чужой человек. Что эта чужая женщина может дать моему ребенку? А что касается помощи при рождении, то представьте, коляска стоит минимум 7 тысяч гривен, добавьте кроватку, матрасик. Вот вам и 10 тысяч. Первый год жизни ребенка очень затратен и сложен. Получая помощь на ребенка по чайной ложке каждый месяц, совершенно невозможно ничего планировать. Лучше бы эти деньги выдали сразу, чтобы ты мог купить что-то существенное. Кроме того, никто же не учитывает, как часто болеют малыши и сколько стоят лекарства. Поэтому деньги эти расходятся, как вода сквозь пальцы», - сказала мне мамочка с коляской.

…Воскресный день располагал к прогулкам. Поэтому потенциальных героинь у этого репортажа могло быть великое множество. Но когда седьмая моя собеседница начала говорить приблизительно то, что говорили ее коллеги – в стиле «мало», «нереально», «страшно», «невозможно», «никогда» - поняла, что мое социологическое исследование завершено. Его результат предрешен и понятен. Непонятно только одно – кому и зачем понадобилось придумывать эту помощь, которая никому не нужна.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.