Новости Криминал полициягбрстолкновения

Драка с радикалами в Киеве: ГБР открыло дело о превышении полномочий полицией, активисты пришли под дом Авакова

base article image

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство после многочисленных обвинений в адрес полиции в избиении митингующих возле отделения на ул. Хорива в Киеве.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

"Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержание публичного обвинения в соответствующих производствах внесены в ЕРДР сведения о совершении работниками правоохранительных органов уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий). Сформирована следственная группа из работников ГБР", - заявила Сарган.

Продолжаются следственные действия.

"Возле Подольского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве работники полиции, превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим", - добавила Сарган.

В то же время, под домом главы МВД Арсена Авакова активисты протестуют с требованием расследовать убийство общественной активистки Екатерины Гандзюк, сообщает РБК-Украина.

Около 50 активистов скандируют "Свободу политзаключенным".

На заборе здания активисты нанесли надпись: "БЮТ заказал Гандзюк".

Позже активисты обстреляли из салютных установок спецкомлекс "Фортеця", где проживает министр внутренних дел Арсен Аваков из-за задержанных на акции "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Напомним, 9 февраля на Контрактовой площади перед встречей одного из кандидатов в президенты с избирателями полиция задержала людей с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?", среди которых были представители радикальных националистических организаций.

После этого возле отделения на ул. Хорива собрались сторонники задержанных, которые пошли на штурм участка. Между ними и правоохранителями возникла потасовка применением силы и пострадавшими. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки.

Журналистка "5 канала" Леся Головатая обвинила силовиков в повреждении техники и написала заявление в полицию, говорится на сайте СМИ. По ее словам, правоохранители сломали микрофон и не отдали штатив для камеры.

В полиции отметили, что задержали около 40 человек и открыли 3 уголовных производства по статьям "Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа", "Захват государственных зданий" и "Хулиганство". В результате столкновения трех полицейских с травмами госпитализировали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.