Новости Здоровье здоровьепитаниеовощи

Украинцы неправильно питаются из-за необходимости экономить на подорожавших овощах - психолог

base article image

В последние несколько лет в Украине овощи и фрукты существенно подорожали. Можно даже сделать обобщение и утверждать, что это подорожание стало трендом после 2014 года, Революции Достоинства. В итоге украинцы стали выбирать более дешевые продукты, а на овощах экономить.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«После ряда экономических кризисов в Украине население старается питаться калорийно. Это означает, что овощей и фруктов в рационе мало. И, вероятно, часты случаи переедания. Организм как бы сам подсказывает: нужно запастить энергией, съесть сегодня, если вдруг завтра этого не будет», - описал ситуацию психолог.

В.Савинов добавил, что также украинцы стараются экономить на продуктах и после резкого подорожания овощей и фруктов стараются заменить их другой едой.

«Украинцы вынуждены ориентироваться на экономию. Люди выбирают, что дешевле, не думая, что оно может быть значительно более вредным. Кроме того, в странах постсоветских, возможно, зациклены еще на дефиците товаров, поэтому берут все подряд, почти не выбирая», - сделал вывод эксперт.

Напомним, ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с  неправильным питанием. Первое и самое худшее место в рейтинге заняла Украина. Об этом сообщается в статье в European Journal of Epidemiology.

В первую двадцатку также попали 14 стран бывшего СССР. Ученые проводили исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные 51 страны европейского региона ВОЗ (вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, которые географически расположены в Азии) за период с 1990 по 2016 год.

На первом, самом худшем месте, в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентному соотношению оказалась Украина. Уровень смертности по этой причине в 2016 составил 38,2% от всех смертей. Из 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.

Рейтинг смертности: Украина (38,2% от всех смертей), Беларусь (36,8%), Грузия (34,4%), Молдова (34,2%), Узбекистан (32,2%), Болгария (32,2%); Азербайджан (32,0%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), Россия (30,0%), Кыргызстан (29,5%), Казахстан (29,5%), Словакия (29,0%), Эстония (28,3%); Армения (28,2%); Румыния (27,6%), Албания (27,2%), Черногория (26,6%), Чехия (26,4%).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.