Новости Криминал AmnestyInternationalактивисты

Amnesty International: в Украине нужно наказать виновных в нападениях на общественных активистов

base article image

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на общественных активистов, правозащитников и журналистов.

Об этом говорится в отчете организации за 2018 год, передают Украинские новости.

"Те, кто подозревается в причастности к насилию, должны быть привлечен к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства", - сказано в нем.

Amnesty International обвиняет украинскую власть в том, что она не смогла предотвратить или расследовать многочисленные нарушения прав человека, совершенные в 2018 году, из-за чего создается атмосфера безнаказанности в обществе.

В отчете отмечается, что такое положение дел провоцирует новые нападения на правозащитников политических оппонентов и представителей различных этнических групп.

Также в Amnesty International отмечают давление на независимых журналистов и пророссийские СМИ в виде угроз и лишения лицензий на вещание.

Кроме того, организация отмечает ухудшение ситуации с правом на свободу выражения мнений, мирные собрания в аннексированном Россией Крыму и оккупированных территориях Донбасса.

Amnesty International заявляет, что украинская власть должна обеспечить беспристрастное расследование всех случаев дискриминации и насилия.

Ранее в Нацполиции объяснили, почему отпустили задержанных активистов. По словам Крищенко, полиция сможет сообщить ранее задержанным активистам на Контрактовой площади, о подозрении только после того, как материалы будут изучены следователями.

Также Крищенко сообщил, что по состоянию на утро 10 февраля ни одного полицейского не было отстранено от выполнения служебных обязанностей.

Ранее глава Нацполиции Киева А.Крищенко сообщил, что акция "Кто заказал Катю Гандзюк?" и задержание около 30 человек 9 февраля – это "разные события".

Координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что 9 февраля в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла".

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне.

Напомним, Служба безопасности Украины объявила в розыск криминального авторитета Алексея Левина, которого следствие считает ключевым фигурантом дела об убийстве исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

В ноябре 2018 года стало известно о смерти Гандзюк: она умерла в больнице.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.