Интервью Экономика монетизациясубсидий

Д. Марунич: «Монетизации субсидий преследует одну цель – подкупить людей перед выборами»

base article image

Кабинет министров Украины одобрил старт выплаты субсидий наличными деньгами с марта 2019 года. В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что выплата субсидий в наличной форме начнется 4 марта. ГолосUA решил разобраться, как быстро украинцы смогут получить деньги на руки и на какую сумму они могут рассчитывать, расспросив об этом сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

- Дмитрий, Кабмин одобрил старт выплаты субсидий наличными деньгами с марта… Как быстро украинцы смогут их получить?

- Старт монетизации субсидий в марте завязан под выборы. Новая модель монетизации предложена Президентом Порошенко для того, чтобы «скупить» голоса украинцев. Мне кажется, что в марте сделают все возможное, чтобы выплатить гражданам эти деньги. Тем более что речь идет только о новых субсидиантах. Все те, кто получали субсидию раньше, продолжат получать ее в безналичном виде, и только часть субсидий выплатят наличными.

Как данный эксперимент заработает, станет известно лишь в марте. Не исключаю, что могут быть сбои. Все идеально работать не будет, но какая-то часть людей обещанные деньги все же получит.

- Сколько денег на руки получат украинцы?

- Речь шла о шести миллиардах гривен в месяц. То есть, 1500 тысяч гривен – усредненная цифра. У всех разные субсидии, у кого-то 300 гривен, а у кого-то больше, чем 1500 тысячи гривен. Деньги будут поступать на карточные счета. Субсидианты должны будут их открыть в госбанках. Банки от этого только выиграют, увеличив свою карточную базу. По всей видимости, это будут «Ощадбанк» и «Приватбанк». После чего на счета будут перечисляться деньги. Вряд ли средства планируют выдать гражданам на руки.

- Все ли субсидианты успеют пройти верификацию личности к марту, и как она будет происходить?

- Для этого нужно понимать, что изменил Кабмин в методике начисления. Сразу скажу, что все так просто не получится. Это очень сложно реализовать на практике, и однозначно будут сбои и проблемы. У нас в стабильные годы Кабмин с трудом воплощал такие сложные решения, а с таким бардаком, который сейчас творится в стране, возникнет очень много вопросов, рисков и проблем.

Какую-то часть счетов успеют открыть к марту, какую-то - нет. Повторюсь, что субсидии будут выдавать деньгами только тем, кто оформил их заново. Там не будет гигантского количества людей, а только несколько сотен тысяч по всей стране. Все, кто не оформлял субсидию заново, продолжат ее получать в безналичной форме.

- В какие сроки реально запустить монетизацию?

- Изначально программа монетизации субсидий предполагала два этапа. Первый этап – это монетизация субсидий на уровне поставщиков услуг. Второй этап – это монетизация субсидий для физлиц. Хотя бы полгода нужно для того, чтобы отработать механизм. Плюс есть ряд вопросов, которые не решатся даже за полгода. В частности, как контролировать трату этих денег. Эти вопросы, в принципе, нерешаемые. Предположим, если люди перестанут платить за коммуналку и начнут эти деньги тратить на продукты, то в Кабмине могут задуматься об отмене этого проекта. Хотя впереди выборы и непонятно, кто будет у руля страны. Не исключаю, что в правительстве могут попытаться внести изменения в механизм предоставления жилищных субсидий населению в наличной форме, если увидят, что их идея начинает проваливаться.

- Связано ли сокращение количества субсидиантов с монетизацией?

- Нет. Критерии предоставления субсидий не изменились. Запуск монетизации субсидий преследует только одну цель – подкупить людей перед выборами. Урезают субсидии другими методами. Кабмин уже сокращал нормы потребления тепла и ужесточал критерии. Это и приводило к их урезанию. Запуск монетизации – попытка дать людям живые деньги на руки. Сыграть хитрую игру перед выборами. Сокращение количества субсидиантов после старта монетизации возможно лишь в том случае, если Кабмин принял дополнительные решения, в результате которых ужесточили получение субсидий. Посмотрим, как после старта изменится уровень платежей населения за коммунальные услуги, - увеличится, уменьшится или останется прежним. Это в лучшем случае станет понятно к маю.

- Почему в Украине рекордные неплатежи за коммуналку, которые уже перевалили за 55 миллиардов гривен, и поможет ли монетизация исправить данную ситуацию?

- Возникают риски, что после старта монетизации люди начнут платить меньше. Если раньше субсидии были неживыми деньгами и этими протоколами закрывали разницу в тарифах, то выдача субсидий живыми деньгами повышает риски неплатежей, которые в свою очередь растут из-за повышения коммунальных тарифов. Всегда после очередного поднятия тарифов на газ и тепло падает уровень платежей. Если такая тенденция будет сохраняться, то монетизация может ее усугубить. Если долги за коммуналку будут расти большими темпами, то завалится вся система. Люди в коммунальных организациях просто не выйдут на работу и перестанут поставлять услуги.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.