Новости Экономика жкхросттариф

Новая методика распределения ЖКХ:  украинцам придется платить за услуги, которые они не получают

base article image

После запуска новой методики распределения услуг ЖКХ украинцам придется платить за услуги, которые они не получают.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

«Пока методика тарифов будет определяться по затратному принципу  в соответствии, с которым все затраты и потери будут закладываться в тариф, до тех пор он будет расти. У поставщиков  нет стимулов для сокращения собственных потерь и затрат.  Все то, что они теряют по пути до потребителя, закладывают в тариф и пока это считается приемлемым в рамках той идеологии реформирования, которая сейчас осуществляется на рынках жилищно-коммунальных услуг.  Эти инициативы являются следствием того, что государство  продолжает дезертировать из сфер социальной ответственности. То есть сейчас вместо того, чтобы брать на себя инициативу модернизации системы устаревшего жилья, государство разрешает владельцам квартир поддерживать в нормальном состоянии функционирование всего дома, в котором эта квартира расположена. То есть получается, что потребители и домохозяйства должны проводить капитальный ремонт домов за свой счет. Хотя ни у кого для этого не хватит денег»,- сказал Г. Рябцев.

 По его словам, жильцы домов, которые были введены в эксплуатацию в 80-х и 90-х годах   находятся в лучшем ситуации, чем жители многоэтажек, которые вводились в эксплуатацию в 60- х и 70- х годах.

«Их инфраструктура может просто отказать.  Если в водопроводной трубе течь, это означает, что она отработала свой ресурс и ее нужно менять.  Для этого нужно будет за средства жильца разбить стену в кухне, туалете и ванной. А это огромные деньги.  Если кто-то не может оплатить замену труб по стояку, то вся горячая вода, которая будет подаваться в дом, будет теряться из-за того, что система выйдет из строя. В итоге придется платить за услугу, которую вы не получаете.   Это касается и центрального отопления. Сейчас многие не понимают, какую мину замедленного действия подложили специалисты по экономике, которые рулят нашим государством»,- резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, украинцам придется платить за коммуналку еще больше. В конце прошлого месяца вступила в силу "Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.