Интервью Политика украинанаблюдателиобсевыборы

А. Якубин: «Запрет российских наблюдателей на выборах вобьёт кол в отношения Украины и ОБСЕ»

base article image

Европейская комиссия осудила решение украинских депутатов запретить россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине. ГолосUA решил разобраться, с какой целью парламент запретил въезд российским наблюдателям и как такое решение скажется на имидже Украины, расспросив об этом политолога Алексея Якубина.

- С какой целью парламент запретил въезд российским наблюдателям в Украину во время президентских выборов?

- Это беспрецедентный случай, потому что в ОБСЕ заявили, что ни с одной страной такого прецедента еще не было. Хотя бывали случаи, когда одна из стран пыталась диктовать ОБСЕ, представители каких стран могут ехать на выборы, а какие нет. Отмечу, что в ОБСЕ работают люди из разных стран, и они не представляют какое-либо государство, а представляют ОБСЕ, как организацию. То есть их гражданство особой роли не играет. Вывод о выборах ОБСЕ делают не от какой-либо страны, а от организации в целом.  То есть, это совместное заключение ОБСЕ.

Думаю, что Порошенко, пользуясь таким решением Рады, пытается разыграть антироссийскую карту в контексте недопущения российских наблюдателей. С другой стороны, не все так просто, здесь есть нюансы, так как ОБСЕ является международной организацией. Плюс мы видели неоднозначные сигналы по этому поводу от Вашингтона. То есть, сначала спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что граждане Российской Федерации могут находиться, как представители ОБСЕ в качестве наблюдателей, после чего изменил свое решение, заявив, что Украина должна действовать так, как считает нужным.  На самом деле власть пытается ограничить международную легитимацию, привязывая ее в данном случае к антироссийской риторике, которую ведет Президент Порошенко.  В итоге, это просто вобьёт дополнительный кол в отношения Украины и ОБСЕ, которые и так далеко не радужные.  Притом, что ОБСЕ делает очень много хорошего для Украины в контексте Азова и наблюдают за правами и свободой граждан.  В результате возникает ситуация, когда Украина ставит свои принципы превыше всего и пытается сделать ситуацию с российскими наблюдателями заложницей избирательной кампании одного из кандидатов, в данном случае Президента Порошенко.

- Почему Рада в спешке принимала решение по запрету российских наблюдателей на президентских выборах?

- Парламент пытался опередить ситуацию, чтобы с похожим заявлением о том, что граждане России имеют право быть в миссии ОБСЕ, не выступил Госдеп США. Киев, принимая это решение, рассчитывал тем самым убедить в этом американцев. По факту, это показатель того, что украинская власть в угоду своей риторики на выборах готова на все.  

- Как такое решение скажется на имидже Украины?

- Для Украины это не самый лучший имидж. Лучше бы было ОБСЕ позволить самостоятельно решать, как организовывать наблюдательные миссии. В итоге ОБСЕ в конечном документе может указать, что Украина с самого начала диктовала им, какой должна быть их миссия наблюдателей на выборах, и это могло повлиять на их результаты.

- Почему РФ согласилась на запрет российских наблюдателей в Украине?

- Россия расценила данный запрет как показатель того, что в Киеве власть готова девальвировать результаты выборов. Таким образом, Киев пытается надавить на ОБСЕ, если он вынесет критичный вердикт  про ход выборов.  В целом сам факт того, что мы наблюдаем в контексте ОБСЕ, является очень нездоровой тенденцией. Это показатель того, что власть наперед пытается поссориться с ОБСЕ или внести нотку раздора, чтобы если ОБСЕ признает президентские выборы неконкурентными или укажет на массовые фальсификации, заставить мировое сообщество не обращать внимание на их выводы. Одна из далеко идущих тенденций – попытка исключить активное международное внимание и международный контроль над выборами в Украине.

- Почему Порошенко только сейчас определил границы оккупированных районов Донбасса?

- Президент Порошенко намеренно  определил границы оккупированных районов Донбасса перед выборами. Большинство решений, которые сейчас принимает парламент, продиктованы избирательной кампанией Порошенко.  В частности на Банковой думают, как усложнить проведение избирательной  кампании другим кандидатам в Президенты, разбив им поля. В контексте Донбасса, очевидно, что там живут избиратели, не поддерживающие Порошенко. 

Кроме того, на Банковой думают, как снизить явку или участие в выборах украинцев, живущих на Донбассе. У Порошенко хотят, чтобы было как можно меньше оппозиционных голосов в избирательной гонке. Власть  решила  любыми способами понизить явку граждан на выборах и определение границ оккупированных районов Донбасса, один из них, как и запрет открыть избирательные участки в Российской Федерации. Ведь низкая явка  поможет власти повлиять на конечный результат выборов.

-  Как на такое решение может отреагировать Запад?

- Думаю, что в  ОБСЕ  расценят определение границ оккупированных районов Донбасса, как один из способов понижения явки. Власть ради собственных интересов готова пойти на конфликт с ОБСЕ. Многие международные организации также будут расценивать это как способ сделать все возможное, чтобы явка на Донбассе была максимально низкой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.