Новости Политика порошенкоесчленство

Подать заявку на членство в ЕС Порошенко может и сейчас, но для вступления не выполнены основные требования союза – политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко может подать и сейчас заявку на членство в Евросоюзе, но вопрос в том, что для этого необходимо выполнить хотя бы основные требования ЕС.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Владимир Воля.

«Порошенко заявку на членство в ЕС может и сейчас подавать. Но для того, чтобы это делать необходимо, чтобы хотя бы основные критерии были выполнены. То, что касается реформ - это громаднейший объем работы, которым украинская власть должна сейчас заниматься. Парламент должен не ездить по округам и работать в комитетах по месяцу, а качественно работать над законодательством. Чтобы у западных партнеров не было нареканий на скорость реформ и качество тех законов, которые принимаются», - заявил политолог.

По словам В. Воли, тут стоит вопрос об урегулировании конфликта на Донбассе.

«И если, допустим, Порошенко снова Президент и подает заявку в 2023 году, то тут вопрос, изменит ли он эту ситуацию. Сомневаюсь, что российская позиция изменится. Если он подаст заявку, то готов ли он будет идти на непопулярные компромиссы в последние четыре года и какие-то уступки на имплементацию «Формулы Штайнмайера» и так далее. Потому это выглядит так: либо Порошенко обещает под конец своего второго срока сделать то, против чего сейчас выступает парламент, либо это чисто предвыборное обещание. И тут вопрос, станет ли он президентом на второй срок. И если этого не произойдет, то не будет никакой подачи заявки. Хотя для этой власти есть еще несколько месяцев для того, чтобы интенсивно поработать законодательно на выполнение критериев для вступления в НАТО. Посмотрим, что это за обещания такие и насколько они подкреплены реальным желанием сделать то, что декларируется», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко обещает подать заявку о вступлении Украины в Европейский Союз в 2023 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.