Интервью Общество бахтееваминздравреформа

Т. Бахтеева: Парамедики - это пародия на скорую медицинскую помощь.

base article image

Наш сегодняшний собеседник народный депутат Украины, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

- Татьяна Дмитриевна! Украинцы очень встревожены, команда МОЗ взялась за «реформирование» скорой медицинской помощи. Опыт показывает, что, как только сегодняшнее руководство Минздрава берется что-то «реформировать» ситуация в украинском здравоохранении лишь ухудшается. Что на этот раз ждет украинцев?

- Приказом министерства экономического развития и торговли Украины от 26 октября 2017 года №1542 была сокращена профессия «фельдшер медицины неотложных состояний». Врачей скорой помощи теперь заменят парамедики.

Парамедики - это пародия на скорую медицинскую помощь!

От нынешних врачей парамедики будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. По мнению практикующих врачей, подобные нововведения разрушат систему скорой помощи и поставят под угрозу жизнь каждого украинца.

Медицинская бригада, прибывающая на экстренный вызов, будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет.

По планам МОЗ подготовка парамедиков на начальном этапе уничтожения скорой медицинской помощи, будет  состоять в обучении фельдшеров, которые сейчас сработают в бригадах скорой. Это программа длительностью в один месяц. А в будущем парамедиков станут готовить с нуля за три года.

Каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет.  А у нас машина  скорой стоит 1,2 млн. грн., и мы посадим водить ее парамедика. А ведь иногда вождение это бывает экстремальным и особенно по украинским дорогам.

Только в Киеве в сутки скорая помощь вызывается по поводу 30–40 инсультов, 10–15 инфарктов, до 120 выездов в связи с другими неотложными состояниями, в среднем до 180 неотложных состояний в день.

Это угроза для страны. Почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается все очень просто — оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой — в худшую сторону.

Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату.

- То есть получается, что спешная и непродуманная «реформа» скорой помощи не улучшит, а ухудшит оказание неотложной медицинской помощи?

- Однозначно ухудшит! Что смогу делать парамедики, приехав на вызов, и что у них будет в чемоданчике, пока не известно, так же нет протоколов оказания помощи. Доврачебную помощь оказать, наверное, смогут, а вот врачебную и тем более высокоспециализированную нет. 

В результате введения парамедиков огромное количество больных могут умереть, в машинах скорой помощи, не доехав до больницы. Это не приемлемо для нашей страны!

- Какова реакция медицинской общественности на подобные изменения?

- В регионах Украины представители медицинской общественности, врачи, пациенты, медицинские эксперты выражают свое негативное отношение к медицинской псевдореформе.

Свой решительный протест действиям МОЗ по «реформированию» украинского здравоохранения выразили в медики Запорожья.

В профсоюзе сотрудников запорожской скорой помощи заявили, что снижение квалификации в бригаде ухудшит оказание первой медицинской помощи и врачи собираются протестовать до тех пор, пока их требования не учтут. Требования запорожских коллег поддерживают медицинские работники других регионов.

- Уже сейчас из регионов Украины поступают тревожные сигналы о том, что врачи скорой отказываются выезжать на вызовы людей с неотложными состояниями. Допустимо ли это?

- Конечно же недопустимо! После начала псевдореформ семейные врачи не выходят на вызовы, а консультируют своих пациентов по телефону. Медицинский работник без пальпации, аускультации, измерения давления и других необходимых врачебных манипуляций «ставит диагноз» и назначает лечение – это преступление!

И. о. министра Супрун, великий знаток во вкусовых качествах черной и красной икры,  в своем фейсбуке советует украинцам: «даже если вы заболели, сбейте жар и идите в поликлинику, вместо того, чтобы звонить в "Скорую"». В разгар эпидемии кори и гриппа такие советы - просто издевательство!

Люди больные корью, гриппом, ОРВИ и другими опасными, заразными заболеваниями, с высокой температурой сами общественным транспортом добираются в больницу,  по пути и в очереди на прием к врачу, заражают окружающих инфекциями, которые передаются воздушно – капельным путем. Не удивительно, что Украина первая в мире по количеству заболевших корью, и что с каждым днем растет заболеваемость гриппом.

- Татьяна Дмитриевна! Вы являетесь автором Закона № 5081-VI от 05.07.2012, который на сегодняшний день действует и значительно улучшил работу скорой помощи в Украине. Расскажите об истории принятия этого важного и нужного закона, а главное скажите, почему при сегодняшней команде МОЗ он не работает в полную силу?

- Что касается «скорой», то к 2012 году назрела крайняя необходимость в реформе этой службы.

Я вам назову только две красноречивые цифры: ежегодно в нашей стране около 2 миллионов людей получают травмы. И порядка 70 тысяч из них умирают, не доезжая до больницы. Люди постоянно жаловались на то, что скорая помощь приехала не вовремя, что в ней нет медикаментов, нет необходимого оборудования. Зимой в машинах больные мерзнут, а   летом задыхаются от жары. Вообщем, «скорая» сама требовала неотложной помощи. 

И тогда мы изучили опыт Польши, Молдовы, Австрии, Германии и других европейских стран, и пришли к выводу, что ни польская, ни немецкая, ни австрийская модель в чистом виде нам не подходят, нужен законопроект, соответствующий реалиям нашей страны. Поскольку страна огромная; ближайшая районная больница может находиться за 110 км от населенного пункта. И это нужно было обязательно учесть в законопроекте, чтобы «скорая» могла доехать и довезти больного.

Прежде всего, для этого следовало улучшить материально-техническую базу машин скорой помощи, минимальная потребность в которых составляла 3 тысячи автомобилей в год.

В этом законе была прописана необходимость ежегодного обновления автопарка скорой помощи, обязательная комплектация машин, обязательное повышение заработной платы врача. Были выделены категории машин -- А, Б и С с учетом специфики регионов. Поскольку, например, в тех населенных пунктах, где практически отсутствуют проездные дороги, самые комфортные машины для работы скорой помощи – «Газели» или УАЗы именно их хотели получать медики из ряда регионов.

Благодаря этому закону мы централизовали получение медпомощи в каждом регионе: были созданы центры медицинской помощи областного подчинения и много подстанций, связь с которыми регулировала диспетчерская служба. Все это было подготовлено в 2012 году. Я была автором данного законопроекта, много работала над ним.

Он был принят 14 августа 2012 года, за него проголосовало 239 народных депутатов. Закон сразу был подписан Президентом и вступил в силу. По сегодняшний день ко мне подходят врачи и благодарят за то, что закон работает.

Сегодня Украине не нужны парамедики, нашей стране нужно финансирование службы скорой помощи в размере 100% от потребности. Необходимо увеличение зарплаты врачей скорой помощи до уровня не ниже среднего по промышленности.

Отечественная система здравоохранения, последние годы держится на энтузиазме, порядочности, самоотдаче и высоком профессионализме всех медработников Украины, а врачи скорой помощи на медицинской передовой.

- Татьяна Дмитриевна! Проблемы с оказанием неотложной помощи украинцам это верхняя часть айсберга некомпетентности сегодняшней команды МОЗ.  Но ведь от реформ в здравоохранении отказаться нельзя. Что нужно в первую очередь сделать власти и депутатам?

- Украинской медицине обязательно нужны изменения, нужны реформы! Но то, что нам сейчас предлагает МОЗ, прикрываясь громким словом «реформа» сводится к следующему:

  1. Сократить количество врачей;
  2. Закрыть, а затем приватизировать тысячи больниц по всей Украине;
  3. Полностью развалить идею децентрализации;
  4. Ввести платные услуги за медицинскую помощь;
  5. Разрушить екстренную медицинскую помощь, которая работает с 2012 года и является лучшей в Европейском регионе.

И все эти «идеи» народу и депутатам предлагает принять и поддержать абсолютно нелегитимное руководство МОЗ.

Сегодняшняя команда МОЗ - это беспрецедентный случай в истории страны. Такого у нас никогда не было…

Какие изменения мы можем ждать от этих людей? Когда они не являются профессионалами своего дела. Более того, мнение специалистов они тоже слышать не хотят.

Их псевдореформы - это чистый популизм, махинация и  уничтожение украинской медицины.  

Сегодня Верховна Рада обязана  рассмотреть кандидатуру и проголосовать за полноценного и легитимного Министра здравоохранения. Министерство здравоохранения самое важное министерство оно ответственно за здоровье и жизни украинцев. 
Миллионы украинцев беззащитны от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Уничтожение украинской системы здравоохранения командой МОЗ нужно немедленно остановить, а команду МОЗ срочно заменить, на украинскую, профессиональную и ответственную перед украинским народом команду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.