Новости Экономика выборы доллар

Курс доллара не будет зависеть от итогов выборов в Украине - экономист

base article image

От выборов как таковых и от их результатов обменный курс валют в Украине никогда не зависел.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Максимум, что может произойти с курсом, то его могли бы искусственно держать. В настоящий момент с помощью завышения учетной ставки и сверхвысокой доходности ОВГЗ привлекают нерезидентов, тем самым привлекая валюту в Украину. Продают ее, покупают, но в конечном итоге получат до 30% годовых в валюте», - отметил эксперт.

По его словам, так, как это все связано с бюджетом, то это все за наш с вами счет.

«И если раньше они просто разбазаривали наши золотовалютные резервы на поддержку курса, то сейчас просто дальше залазят в долги за счет налогоплательщиков, за которые потом придется рассчитываться, и будет условно стабильный курс, то, что мы наблюдаем сейчас. Этот процесс краткосрочный и когда они начнут выходить из ОВГЗ, то снова начнут скупать доллары, увеличится спрос на валюту, и начнется девальвация.  Но ключевым и фундаментальным фактором являются цены на металл, руду и зерно. Если экономика будет замедляться быстрее, чем это прогнозируется, в 2019 году, то мировые цены на сырье могут существенно просесть и тогда в Украине будет существенная девальвация, инфляция, сокращение ВВП. Таким образом, может повториться ситуация 2014-15 годов, когда были резкие проседания мировых цен на сырье. Структура экономики Украины очень бедная и аграрно-сырьевая, структура колониального типа – она полностью зависит от внешних факторов и в данном контексте, это цены на основные украинские экспортные товары», - подытожил В. Скаршевский.

Как сообщали эксперты, после президентских выборов в Украине курс доллара будет находиться в диапазоне в диапазоне 27-28 грн/доллар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.