Публикации Политика аваковврадиевкатимошенко dsjhsвыборы

Врадиевка для Авакова

base article image

«Заруба», о которой так много говорила Юлия Тимошенко, набирает обороты. Уже нет сомнений, что отличительной чертой нынешних выборов будет право на силу - у кого она больше, тот и победит. На наших глазах начинается не соревнование программ, не борьба идей, а драка силовиков за «своих» кандидатов: такой себе относительно бескровный вариант майдана, где все зависит от количества «оружия», правильно подобранных снайперов и радикальной массовки.  

Все лето силовики готовили почву для борьбы: это и «посадка» Савченко-Рубана, которые хотели взорвать Раду, и 11 покушений на Порошенко, о которых поведал начальник его охраны Валерий Гелетей, и дела о расстрелах на Майдане, и расследования резонансных преступлений, связанных с активистами. Надо признать, что пришлось «отстрелять» несколько фигур, от «Сармата-Олешко» до правозащитницы Ноздровской, пока не сработало дело об убийстве активистки Кати Гандзюк, как две капли воды похожее на историю с отрезанной головой Гонгадзе.

Именно гибель херсонской антикоррупционерки и стала спусковым крючком войны между МВД, СБУ и ГПУ. Все началось в прошедшие выходные с митинга в поддержку Юлии Тимошенко и закончилось полицейским криком «Ложись, бандера!» в адрес националистов. Лидер «Батькивщины» как раз красиво рассказывала киевлянам о вступлении в НАТО и снижении цены на газ, когда подтянулись националисты с красноречивыми плакатиками «Кто заказал Катю Гандзюк?», как бы намекая, что организаторами убийства являются члены партии Тимошенко в Херсонской области. Надо отметить, оперативную и слаженную работу силовиков, которые традиционно закрывают глаза на избиение бабушек возле памятника Ватутину. Тут было все наоборот: радикалов из С-14 и прочих патриотичных структур быстро ткнули носом в свежеотремотированный асфальт Гройсмана, отобрали ножи, заточки, травматы, и прочие, необходимые для мирного протеста предметы. В ответ побратимы пострадавших от произвола «орлов Авакова» дружно ринулись на штурм Подольского РОВД, размахивая острыми и стреляющими предметами, которые МВД не рекомендует брать с собой на митинги, попытались вломиться в здание управления полиции, и устроили побоище с правоохранителями. Десяток силовиков оказались в больнице, а «жертвы полицейского произвола» под защитой известного афганского адвоката Маси Найема дают пресс-конференции, рассказывая о грубом произволе полиции в адрес активистов и нарушениях прав граждан на свободу собраний. Скажем больше: высшее руководство МВД инициировало флешмоб #Я Бандера, а спецназовцу, ранившему нежную душу националистов своими антипатриотичными выкриками, грозит до 8 лет лишения свободы. Одновременно, «зверские избитые полицией» онижедети подали жалобу на сотрудников Авакова в ГБР и вышли со своими обвинениями в медиа-простор: площадку для излияний лидерам С-14 предоставил «Интерфакс» - факт многоговорящий. Экс-министр юстиции, адвокат Елена Лукаш после этого констатировала: «Для меня связь Порошенко, СБУ и С-14 очевидны. И с их помощью они пытаются нейтрализовать любую политическую конкуренцию. Именно поэтому уголовные дела расследуются в отношении правоохранителей, а не злостных и системных нарушителей закона». Ее слова немедленно подтвердили радикалы, заявившие, что не собираются прощать унизившихся перед ними силовиков – а значит, гасить конфликт никто не намерен.

«Нам не нужны извинения Авакова и Крищенко (глава Нацполиции) за крики «Ложись, Бандера!» в адрес активистов-патриотов. Попытки просить прощения ничего не меняют, потому что нас возмутил не антибандеровский лозунг, а факт избиения участников акции протеста, и грубые нарушения закона о Нацполиции со стороны сотрудников правоохранительных органов», - подчеркнул брат Мустафы Найема, выступающий в роли адвоката штурмовиков. По его словам, никакой доказательной базы у МВД не нашлось, и 22 участника митинга протеста уже отпустили домой. Им инкриминируются лишь хулиганские действия возле РОВД, вместо попытки захвата государственного здания и применения оружия к правоохранителям. При этом, все участники побоища, включая Евгения Карася, лидера ультраправой организации «Сечь», подтвердили, что спокойно носят с собой ножи, пистолеты, кастеты и баллончики с газом, поскольку полиция не в состоянии обеспечить им безопасность.

А организатор акции «Кто заказал Катю Гандзюк» Роман Синицин признал, что на своей странице в соцсетях предлагал 500 долларов за ФИО, домашний адрес и информацию про членов семьи бойца спецназа, который кричал «ложись, Бандера», участникам штурма управления МВД. Также Синица обещал по 50 долларов за персональные данные каждого «киевского беркутенка», принимавшего участие в задержании националистов 9 февраля. При этом он поведал, что никто не собирался убивать правоохранителей и членов их семей: силовикам просто хотели подарить жареного петуха, а их жен особым образом поздравить с 8 марта. Еще любопытный факт: Маси Найем признался, что ключевую роль в вызволении радикалов сыграла депутат Оксана Корчинская, чей супруг, лидер «Братства» известен своем многолетним сотрудничеством с спецслужбами и организацией провокаций по заказу СБУ. А пока радикалы клеймят «орлов Авакова», Генпрокурор Юрий Луценко тоже заявил, что ГПУ возбудила производство о превышении полномочий работниками полиции. Одновременно Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против полицейских. Сказать, что подчиненные Авакова в шоке - значит, просто промолчать. Рядовые сотрудники МВД называют действия милицейских генералов откровенным предательством и уверены, что их втягивают в политическое противостояние - как и пять лет назад.

«Своих подчиненных Крищенко и Аваков бросают под танки. Неужели кто-то думает, что мои коллеги под Подольским отделом полиции действовали без приказа? Так вот, называть себя после этого «бандеровцем» - это унижение и лизоблюдство перед беспредельщиками – активистами. Следующий шаг, по логике, наверное, будет таким – наши генералы должны извиниться перед уголовниками и ворюгами в законе? Я бы тоже крикнул «Ложись, Бандера» - я стоял на Банковой в 2014 году. И прекрасно помню, как мне кирпичи в голову прилетали. И как по нам правосеки исподтишка стреляли. Сколько пацанов в погонах тогда погибло, никто не считал? Почему не судят тех, кто в 14-м валил наглухо ментов?», - возмущен младший лейтенант полиции из подразделения специального назначения, Алексей. С ним солидарен и капрал полиции Юрий, из Киевской области: «Извинения перед боевиками и хулиганами – это днище. Крикнуть «Ложись, Бандера» - вовсе не преступление – где в УК написано, что в этих словах есть состав преступления? Преступление - это врываться в отдел полиции с ножами и газовыми баллончиками. Скорее всего, мы видим перед собой какую-то операцию, цель которой -отстранить полицию от наведения порядка, унизить полицейских и дать волю беспредельщикам – активистам».

Кстати, об операции. То, что сегодня происходит вокруг МВД и его руководства сильно напоминает врадиевский сценарий, ставший прелюдией для Майдана. Тогда, в 2013-м, попытка окружения Януковича сместить «донецкого мента» Захарченко закончилась противостоянием, перешедшим в полновесный госпереворот. И опять-таки, все началось с женщины, Ирины Крашенковой, якобы зверски избитой и изнасилованной милиционерами. Теперь сценарий несколько апгрейдили, и вот уже «менты» лупят защитников антикоррупционерки Кати Гандзюк, раскрытие убийства которой придерживали полгода, до старта выборов. Поэтому эксперты полагают, что власть готовит новую Врадиевку - с целью сбить Авакова, который уже открыто перешел на сторону Юлии Тимошенко, главной соперницы Главкома. Поэтому СБУ «подбивает» с помощью ручных радикалов, полицию на провокации, а потом натравит «общественность» на «организаторов ментовского беспредела». Ведь именно Аваков является главным тормозом властных фальсификаций. Для победы Порошенко необходимо сфальсифицировать 2 миллиона голосов в первом туре, и полтора - во втором. Тут «каруселями» не обойтись, речь идет об организации параллельного голосования по стране, а министр МВД, гарантирует борьбу с подкупом и фальсификациями на выборах-2019. Напомним, что недавно министр внутренних дел заявил, что правоохранительные органы не допустят появления новых «Майданов» на грядущих выборах Президента, и поклялся жестко пресекать любые нарушения избирательного законодательства. После чего, собственно, СБУ с помощью ручных радикалов, и загнала аваковских в ловушку, выбраться из которой можно лишь ценой позора и войны. «Сейчас главная мишень Порошенко - не Зеленский и не Тимошенко. Главная цель - Аваков. И как бы кто к нему не относился, но при нейтрализации главы МВД Порошенко успешно сфальсифицирует выборы и его режим зацементируется надолго», - написал в Facebook эксперт Стас Речинский.

Кстати, после скандала с националистами, которых «опустили» украинские силовики, министр МВД спешно вылетел в США за помощью и консультациями. Официальная цель - презентовать свой план деоккупации Донбасса, хотя он уже возил сей документ в Америку в прошлом году, однако успеха не добился. Впрочем, план - это лишь прикрытие, на самом деле, постпред Тимошенко должен получить в Вашингтоне «инструкции» дальнейшего поведения в предвыборный период. Ведь предвыборное противостояние входит в острую фазу, и надо понимать на кого сделают ставку западные партнеры: на «милицию с народом» или на «соперника Путина». Ведь «битва монстров», как ее уже окрестили зрители, имеет принципиальное значение для враждующих сторон. Победивший Порошенко мгновенно сметет Авакова, это в лучшем случае. Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает: «Если Петр Алексеевич выигрывает (а он этого хочет неистово и сломает многих на пути ко второму сроку), то у Арсена Борисовича нет ни малейшего шанса сохраниться. Не то, чтобы в нынешнем суперстатусе, а в принципе. Его показательно съедят и отправят гулять по миру». Но, если верх возьмет олдскул украинской политики, то Аваков пересядет из кресла главмента в кресло премьера, и уж тогда команде нынешнего гаранта ничего хорошего ждать не приходится. «Вешать мразей мы будем потом»,- как говорил близкий друг Авакова, губернатор Днепра Борис Филатов. Поэтому для нынешней власти, в заданной системе координат, все же предпочтительней отменить или перенести выборы. Похоже, что именно для этого с помощью ручных радикалов и начинают «качать» и без того нестабильную ситуацию. Как отмечалось выше, есть проверенные временем сценарии «народного возмущения». А если присовокупить к ним «вмешательство России в президентские выборы», о чем Порошенко кричит со всех трибун, включая трибуну Мюнхенской конференции, где он обещает представить доказательства таких диверсий, и возможное обострение конфликта на Донбассе (как раз вчера исполнилось 4 года со дня Минска-2), то до точки кипения довести страну очень легко. Именно поэтому команда Авакова-Тимошенко запросила помощи у Вашингтона, который обычно сертифицирует подобные акции, а Порошенко, не исключено, тоже самое спрашивает у РФ…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.