Интервью Политика выборы2019цикфальсификациитомостур

С. Толстов: «Большая наивность думать, что результаты выборов не будут сфальсифицированы»

base article image

Накал предвыборных страстей в Украине обостряется. Избирательную кампанию начали сотрясать скандалы. В острую фазу вступила война компроматов. Так, от генпрокурора потребовали возбудить дело против Тимошенко в связи с ее возможным незаконным обогащением. Юлия Владимировна в свою очередь передала в полицию доказательства того, что Порошенко скупает голоса избирателей. Политологи уже задаются вопросом, где будет определен победитель президентских выборов - в ЦИКе или на Майдане? О вероятности срыва выборов главы государства в Украине и роли ОБСЕ в повышении уровня прозрачности и честности избирательного процесса в беседе с корреспондентом ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. 

- Сергей Валерьянович, как вы относитесь к предположению, что президентские выборы у нас могут не состояться?

- Репетиция военного положения у нас уже была, хотя любое активное действие с украинской стороны может создать повод для того, чтобы снова ввести военное положение. Недавно была годовщина Краматорска, перед этим годовщина обстрела Мариуполя, все что угодно может дать повод, чтобы вернуться к идее военного положения. Все же какое-то условное большинство в парламенте, чтобы противостоять этому, есть. 

- Отметать возможность варианта с введением военного положения нельзя?

- Нет, конечно. До тех пор, пока второй тур выборов не состоится, все возможно. С другой стороны, сколько времени нужно для того, чтобы просчитать результаты президентских выборов, учитывая, что у нас 44 кандидата. 

- Когда мы узнаем первые результаты выборов?

- Обычно выборы заканчиваются в 20-00. Избирательный участок закрывается в 8 часов вечера, значит, до 9-10 часов вечера происходит, так сказать, «разминка», после этого идет заполнение официальных бумаг по закрытию выборов, опломбирование неиспользованных бюллетеней, затем начинается раскладка результатов. Плюс ко всему, поскольку никаких других выборов нет, подсчет голосов на избирательном участке будет проведен к 2 часам ночи. Около часа уйдет на оформление протоколов. Вопрос в том, что получить к 12 часам следующего дня результаты состоявшихся выборов с точностью 99,9%, в общем-то, проблем нет. 

- Повлияет ли миссия ОБСЕ в Украине на уровень прозрачности и честности президентских выборов?

- Миссия ОБСЕ не будет присутствовать на избирательном участке все время. Видеокамер на избирательных участках не будет. Видеонаблюдения на участках не будет, потому что этого нет в законе о выборах. Вторая причина их отсутствия в том, что установку видеонаблюдения на избирательных участках никто не проплатил. Те видеокамеры, которые были на избирательных участках в 2013 году (15 декабря 2013 года в Украине прошли повторные выборы в Верховную Раду в 5-ти проблемных округах, – Авт.), давно исчезли, они были просто сворованы. 

- Вы согласны с политологами в том, что сейчас началась «агония» власти?

- Ну какая агония?! Нет, конечно. Безусловно, Порошенко нервничает. Конечно, он политически и психологически проиграл в ноябре прошлого года, когда хотел военное положение использовать для переноса выборов. Но с помощью Томос-тура он сумел «забить» эту ситуацию с военным положением, сумел перебить психологическое восприятие факта своего поражения. Кто сейчас помнит, что он хотел с помощью введения военного положения отодвинуть президентские выборы на два месяца?! Об этом уже все забыли, никто этого не помнит. 

- Томос-тур помог переключить внимание общества на церковные вопросы…

- Безусловно. Томос-тур, конечно, проходил анекдотично. Но сейчас Порошенко начинает избирательную кампанию как бы с чистого листа - как преимущественный кандидат, которого будут поддерживать военные. Им он поднимает денежное содержание. Также он ожидает «купить» пенсионеров, кинув им деньги. И никто не будет разбираться, надолго ли это, - на месяц или на два, или окончательно. То есть, по сути, Порошенко начинает вести себя как человек совершенно без комплексов. Большая наивность думать о том, что не будут сфальсифицированы результаты выборов, потому что 10% - это крайний предел рейтинга действующего Президента. 

- Могут ли все же выборы попытаться сфальсифицировать?

- Помнится, в 2014 году на парламентских выборах переписывали протоколы окружных избирательных комиссий, и это происходило не в день выборов, а тогда, когда никаких наблюдателей там уже не было. Это означает, что если будут тянуть с результатами, с оглашением результатов выборов, а тянуть могут неделю или 10 дней, то, собственно, какой смысл будет проводить 2-ой тур через три недели? Победы в первом туре, конечно, не будет, но здесь заложена возможность тянуть с оглашением результатов выборов в первом туре. Соответственно, это означает, что никакие наблюдатели на избирательном участке в течение недели торчать безвылазно не будут. Единственная гарантия – это представители в комиссиях альтернативных кандидатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.