Новости Киев рынокземлиучасткипаи

Перед внедрением рынка земли в Украине нужно создать несколько систем государственного контроля – эксперт

base article image

Перед внедрением рынка земли в Украине нужно создать несколько систем контроля за процессом продажи участков со стороны органов государственной власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Украинцы думают, что если рынок земли будет внедряться без систем контроля, это будет риск для владельцев паев: они могут потерять свои участки. То есть людей пугает мысль, что будет резко отменен мораторий на продажу земли. Но при этом не создан Земельный банк, Цифровой земельный кадастр, нет систем контроля за качеством почвы ... список можно продолжать. Просто люди думают, что в данных условиях эта земля достанется большим агрохолдингам», - отметил аналитик.

А.Якубин выразил мнение, что на данный момент даже нет оснований вводить термин «рынок земли».

«Власть не предлагает нам рынка, а предлагает что-то вроде базара. Хотя участки это очень ценный и специфический ресурс и товар: землю ты новую не сделаешь. Это не машина, не дом, то есть даже при наличии денег земли больше не станет. Люди пока не научились производить землю», - уточнил он.

Напомним, в феврале 2019 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №9355-5 о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Соответствующие данные содержатся на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон приняли еще в конце 2018 года, однако из-за зарегистрированного депутатами предложения отменить результаты голосования за закон, ни спикер, ни президент его не могли подписать. Таким образом, Украина жила без моратория на продажу сельскохозяйственной земли целый месяц.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один игрок, который и диктует цену.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.