Новости Экономика страхованиеинвестиции

В Украине слабо развита страховая деятельность – депутат

base article image

В Украине слабо развита страховая деятельность и разные ее виды.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«У нас достаточно высокие кредитные ставки. Это вовсе не способствует развитию бизнеса и экономики. Это очень плохо. Есть несколько причин, которые нам необходимо учесть и, исходя из этого, выстраивать свою экономическую политику. Причина первая: безусловно, большие риски для банковской кредитной деятельности создают военные действия на Востоке Украины. Я думаю, что не учитывать этот фактор мы не можем. Второе: мы еще слабо работаем в Украине над тем, чтобы привлекать долгий денежный ресурс в экономику. То есть еще слабо развита страховая деятельность и разные ее виды. Агропромышленное страхование, медицинское и многое другое. Третье: мы еще слабо работаем над негосударственным пенсионным страхованием. А, значит, это тоже составляющая того денежного ресурса. Я думаю, нам необходимо учитывать, что высокая учетная ставка Национального Банка - это тоже негативный фактор для лишения кредитования. Мы имели разговор на недавнем заседании Совета Национального банка. Мы говорили на эту тему», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко, Национальный банк и его специалисты внимательно отслеживают ситуацию и также думают над тем, каким образом повлиять, потому что высокая учетная ставка - это значит высокая ставка, по которой привлекает правительство и еще некоторые государственные институции деньги из денежного рынка Украины.

«А если они дорого привлекают, то и другие тоже, а это значит, что кредитная ставка высокая. Поэтому, если учесть эти причины, мы можем понять, что нам необходимо делать. Нам надо более активно развивать различные виды страхования, негосударственное пенсионное страхование. Есть в парламенте соответствующий законопроект №6677, нам необходимо его поднимать и голосовать за него. И думать, каким образом Национальный банк мог бы включить еще  кое-какие стимулы не только снижения учетной ставки, но и другие. Вот как бы проблематика, которая создает негативный фон по кредитованию экономики», - отметил он.

Напомним, в Украине остается самая высокая ставка по кредитам, несмотря на признаки того, что процентную ставку можно снизить, сообщает Bloomberg.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.