Новости Экономика нбуконвертзарплата

НБУ разрешил платить крупные зарплаты деньгами в конверте

base article image

Госфискальная служба Украины (ГФС) больше не сможет штрафовать бизнесменов за выплату крупных зарплат наличными. На днях НБУ внес такие транзакции в перечень исключений, на которые не распространяется "кэш-ограничение" - не более 50 тыс. грн. Закреплены изменения постановлением №37.

Об этом сообщает Ubr.ua.

Осенью 2018 года в бизнес-сообществе разгорелся скандал. В ответ на запрос юрлица ГФС Сумской области разъяснила, что зарплаты в размере более 50 тыс. грн могут выплачиваться исключительно в безналичной форме. Поскольку любые операции с физлицами наличными сверх установленного лимита строго запрещены Нацбанком.

Выяснилось, что с аналогичным вопросом в разное время за консультацией в налоговые органы обращались и многие другие компании. Однако всякий раз бухгалтеры получали разные ответы. Единственное, в чем были согласны между собой налоговики разных регионов - коль скоро ограничение установил НБУ, ему и следует ставить точку в спорном вопросе.

Следует отметить, что регулятор тянуть с ответом не стал. И спустя несколько дней обнародовал проект постановления, которым предложил внести зарплатные выплаты в список исключений, на которые не распространяется ограничение. Именно его и утвердило правление монетарного ведомства в конце прошлой недели.

Кроме того, тем же документом нацбанковцы внесли ряд корректировок в действующие порядки по ведению кассовых операций. К примеру, разрешили небанковским учреждениям, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, самостоятельно определять лимит кассы.

А также позволили обособленным подразделениям юрлиц оприходовать наличные путем хранения отчетных электронных чеков (Z-отчетов) в течение трех лет. Разумеется, только при условии, что такой филиал использует кассовые аппараты. Это особенно важно для тех предприятий, которые ведут выездную торговлю и доставляют товары людям на дом. Ведь, кроме прочего, Нацбанк приравнял такие точки к обособленным подразделениям.

Ранее сообщалось, что в Украине в октябре-декабре 2018 года количество банковских отделений сократилось на 251 единиц до 8509 отделений.  Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка. Так, по состоянию на 1 января 2019 года количество отделений банков составляло 8509, тогда как на 1 ноября - 8760, на 1 июля - 9 128 отделений, а на 1 апреля - 9 440. Значительное сокращение региональной сети среди действующих банков произошло у «Ощадбанка» - на 114 отделений, «Укрсоцбанка» - на 111 отделений, «Приватбанка» - на 17 отделений, «УкрСиббанка» - на 10 отделений.

Наибольший прирост по количеству отделений показали: «ПУМБ» - 7 отделений, «Укрстройинвестбанк» - 5 отделений и «Банк Альянс» - 3 отделения.

Наибольшей региональной сетью в Украине обладают: «Ощадбанк» - 2630 отделений, «Приватбанк» - 2021, «Райффайзен Банк Аваль» - 503, «УкрСиббанк» – 300» и «Альфа-банк» (Украина) - 252 отделения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.