Новости Экономика коммуналкапенсии

Пенсии в Украине повысят на 17%, тогда как коммуналка «подросла» на 25% - эксперт

base article image

Ежегодная индексация пенсий прописана в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», которая не выполнялась с 2008 года. Согласно этой норме, пенсии должны повысить на 17%, но это меньше роста стоимости коммунальных услуг.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Эксперт отметил, что в Украине пенсии не индексировались с 2008 года. Когда случился экономический кризис в 2008 году, были отдельные постановления премьеров,  в дальнейшем начислялись пенсии всем от уровня 2008 года.

«Ежегодная индексация пенсий прописана в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», который нужно выполнять. Однако все правительства Украины, все власти, начиная  с 1991 года, игнорировали собственный закон. Например, никогда  не выполнялась норма – направлять 2%  бюджета на финансирование науки», - подчеркнул В. Степанюк.

По словам экономиста, Конституционный суд  уже выносил решение о том,  что законом о бюджете нельзя аннулировать льготы, прописанные в  Законе Украины «О пенсионном обеспечении». При этом в Украине всегда законом о бюджете останавливались  другие законы об индексации пенсий, о  социальных выплатах.

Пенсионная реформа  в Украине стала драконовской, поскольку стаж выхода на пенсии резко повысили до 30-35 лет. В ближайшие лет 10 на пенсию мало кто будет выходить, поэтому Пенсионный фонд не будет проблемным. Пенсионная реформа  приведет к уменьшению числа  пенсионеров с 10 млн человек до  5 млн человек.

«Уменьшение количества пенсионеров позволит чувствовать себя Пенсионному фонду не просто хорошо, а очень хорошо. Поэтому, когда говорят о дефиците Пенсионного фонда, говорят неправду, поскольку пока есть бюджет страны и  действует Конституция Украины, такого не произойдет», - заявил В. Степанюк.

Экономист добавил, что пенсии в Украине должны повыситься на 17%, при этом коммунальные платежи повысились на 20-25%, а продовольственная корзина потяжелела  на 20-25%.  То есть, пенсии повысятся меньше, чем стоимость жизни. Не факт, что пенсии будут индексироваться в следующем году.

«Физическое население пенсионеров будет сокращаться, а новых пенсионеров будет мало, поэтому Пенсионный фонд дефицитным не будет.  К слову, любая пенсионная система являет собой пирамиду. Она не работает, если туда не поступают деньги. То есть, без развития экономики никакая пенсионная система работать не может», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят более года назад, понятие «тариф на содержание домов» перестал существовать. Отныне введена оплата за предоставленные услуги, которая указывается в договоре между жильцами дома и исполнителем услуг. Об этом в 2019 году в комментарии одному из украинских изданий сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.