Блоги Политика бюрократиявакансия

Украина плодит бюрократию

В сети появились рекламные ролики проекта «Нова державна служба». Специальный государственный сайт публикует вакансии, на которые может подать документы любой желающий. Это тоже называется реформой. Среди них должности типа «заместителя первого заместителя директора директориата департамента министерства». Утрирую, конечно, но так оно и выглядит. Зарплата 36 200 гривен, что в 3,5 раза выше средней заработной платы по Украине. Судя по картинкам на сайте, предпочтение отдают молодежи, которая собирается это же государство и развивать.

Выглядит красиво. Но предпочтение в наборе, скорей всего, там отдают своим близким и своим связям. А развивать они будут не страну, а именно государство, то есть иерархическую структуру по насилию граждан и перераспределению налогов и поборов. Своеобразный бизнес, уж никак не предполагающий того, что записано в программы кандидатов в президенты: достаток, развитие, модернизация.

Украинское государство идет по пути увеличения бюрократического аппарата, где слабое политическое или управленческое решение наверху должно быть обработано и подготовлено снизу и возвращено наверх всего лишь для подписи. И хорошо если это будет решение, а не презентация подготовки к очередной реформе. Вот и все цели, а никак не развитие и модернизация. Цель аппарата – аппарат.

Речи о применении максимума интеллектуальных способностей управленца для достижения конкретных благих целей не идет по причине отсутствия и целей, и интеллекта. Зато бюрократия, расширяясь и вырастая, создает еще большую нагрузку на тех, чьи налоги перераспределяет. Так что улыбки при наборе на «Новую державну службу» сегодня могут перейти в плачевные последствия в будущем. Лет через пять.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.