Новости Жизнь оскароскар2019

Обделенные, но культовые: ТОП-7 фильмов и актеров, заслуживающих премию «Оскар»

base article image

Итак, уже скоро пройдет очередная церемония по вручению главной кинопремии мира – «Оскара». К сожалению, золотые статуэтки получают не все фильмы, которые их заслужили. Мы подготовили список из 10 картин, которые уже стали культовыми, но в свое время не получили любви критиков. К слову, «Оскар» нужно было дать не только картине, но и актеру, сыгравшему в ней главную роль.

Эдвард Нортон и «Бойцовский клуб»

В еще одном фильме, начисто проигнорированном "Оскаром", Эдвард Нортон дает сеанс актерской игры и импровизации такого уровня, что эта роль до сих пор является мастер-классом. Режиссер Дэвид Финчер блестяще использует киноязык, чтобы показать нам полную кроваво-революционную сумятицу, которая творится в голове яппи по имени Джек и формируется Тайлером Дерденом. Пик мастерства и погружения в роль Нортона - сцена, когда Джек избивает сам себя на глазах у своего работодателя.

Натали Портман и «Леон»

Свой первый "Оскар" Натали Портман получила в 30 лет, снявшись в фильме "Черный лебедь". Интересно, помнили ли парни из Киноакадемии ее совсем другой - 12-летней талантливейшей девчушкой, на блистательном дуэте которой с Жаном Рено строится фильм Люка Бессона "Леон"? Режиссер потрясающе искусно балансирует на лезвии бритвы между детской сексуальностью Матильды и почти отцовскими чувствами Леона, не скатываясь в детское порно и не превращая фильм в дурацкий родительский экшн типа "Коммандо".

Джефф Бриджес и «Большой Лебовски»

Справедливости ради, нужно отметить, что Бриджес все-таки получил "Оскара" в 2009 году за "Сумасшедшее сердце". Однако именно в роли Чувака из легендарной комедии братьев Коэнов 1998 года "Большой Лебовски" Джефф создал один из величайших комических спектаклей в истории кино. Чтобы Чувак возник перед глазами, как живой, любому киноману достаточно вспомнить его интонацию в фразе "I'm the Dude. So that's what you call me. You know, that or, uh, His Dudeness, or uh, Duder, or El Duderino if you're not into the whole brevity thing.". Великая роль! И при этом "Оскар" в 1998 году отметил Роберто Бениньи в фильме "Жизнь прекрасна". Ну не бред ли?

Кристиан Бэйл и «Американский психопат»

Общественное мнение на тему одноименного романа Брета Истона Эллиса однозначно: книгу ненавидят даже те, кто ее ни разу не читал. Редким человеком, углядевшим в истории Патрика Бэйтмана множество сатирических элементов и материал для сценария, оказалась режиссер Мэри Хэррон, которая в 2000 году презентовала экранизацию "Психопата". И ее же наметанный глаз разглядел в Кристиане Бэйле идеального Бэйтмана. В итоге колючий взгляд героя и его своеобразный юморок леденят душу особенно впечатлительным зрителям, а идеальный для психопатического триллера саундтрек в виде песни "Hip To Be Square" Huey Lewis And The News добавила убийствам Патрика особой ауры.

Малькольм Макдауэлл и «Заводной апельсин»

Не будет большим преувеличением сказать, что при одном упоминании названия футуристического романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" в памяти всплывает нехорошо улыбающееся лицо Макдауэлла-Алекса, с подведенными глазами и накладными ресницами на одном из век, поднимающего вместе со своими "другиз" бокал "молоко-плас" во славу старого доброго насилия. Ясное дело, ханжи из Киноакадемии были в шоке от сцены, когда Алекс играет со своей жертвой в "старый добрый "сунь-высунь", напевая при этом "Singin' In The Rain" - они же не умеют читать между строк! Поэтому им никогда не справиться с вопросом, что все-таки мучительнее - болезнь, или лекарство от нее?

Энтони Перкинс и «Психо»

И не надо делать мне большие глаза! Да, Перкинс не был номинирован на "Оскар" за роль Нормана Бэйтса. Да, члены жюри Киноакадемии могут быть настолько тупы и невежественны. Нет, я не выдумываю, и мне не до шуток. Конечно же, дело не в по-настоящему жутких сценах с ножом в ванной, или с подвалом, или с болотом. Посмотрите сцену борьбы Бэйтса с матерью, уверенной, что он "и мухи не обидит" - и вам тут же все станет ясно.

Тим Роббинс и «Побег из Шоушенка»

У данной картины - 7 номинаций и ни одного Оскара.  Справедливо? Думаю, нет. Но тут есть некая спорная ситуация, в категории лучший фильм того года Оскар дали "Форресту Гампу". Бывают и такие ситуации, когда в один год выходят такие фильмы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.