Новости Киев свалкимусорзаводэнергиядарница

Мусоросжигательный завод в Дарницком районе Киева давно пора закрыть - эксперт

base article image

Мусоросжигательный завод «Энергия» - это вчерашний день, его давно уже пора закрыть, чтобы он не загрязнял воздух и чтобы не мучил людей. Но наши власти не хотят заниматься экологическими вопросами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Украине не грозит экологическая катастрофа из-за мусорных свалок, это фейк. Катастрофа грозит из-за сведения лесов. И не все директивы Евросоюза есть смысл выполнять нашей стране. Это все равно, что предлагать каким-нибудь папуасам компьютерную технику. Мы – папуасы, а Европа – это страны, которые уже давно находятся в ином измерении. Поэтому чисто механическое перенесение многих юридических вещей из Европы сюда работает не на плюс, а на минус», - рассказал Владимир Борейко.

Отметим, что в Украине с 1998 года действует закон «Об отходах», в котором в прошлом году были внесены поправки «Требования по обращению с бытовыми отходами». Однако, несмотря на внесенные изменения, документ не соответствует Директивам Евросоюза, регулирующим данную сферу.

«Мусор вывозится, но другое дело, что туда, куда он вывозится - там люди недовольны, потому что полигоны давно забиты. И существует много «черных» мусорщиков, которые вывозят все это в леса. Но это уже проблема контролирующих органов, которые были развалены господином Гройсманом и господином Порошенко», - рассказал В.Борейко.

В столице по-прежнему работает мусоросжигательный завод «Энергия». Киевляне, жители Дарницкого района в частности, давно жалуются на гарь, дым. По мнению, эксперта, завод давно нужно закрыть, так как это - «вчерашний день». Но проблема в том, что власти не хотят заниматься экологическими проблемами страны.

«Мусоросжигательный завод «Энергия» как работал, так и работает, но это вчерашний день. Потому что мусор нужно не сжигать, а использовать, перерабатывать его. Этот завод давно уже пора закрыть, чтобы он не загрязнял воздух и чтобы не мучил людей. Но наши власти не хотят заниматься экологическими вопросами, они далеки от них. Они в силу своей низкой интеллектуальности не могут понять многие экологические вещи. Поэтому это все пока что сотрясание воздуха», - считает В.Борейко.

По мнению эксперта, дым и гарь, которые исходят от выбросов завода «Энергия», негативно влияет на здоровье киевлян.

«Плохо отражается на жителях Киева и Дарницкого района, в частности, дым и гарь, которые исходят из мусоросжигательного завода «Энергия», потому что в небо вылетает вся таблица Менделеева. И многие болезни как раз из-за этого происходят. Может влиять и на онкологию, и на различные вирусные заболевания, и на общее состояние, на все влияет», - резюмировал Владимир Борейко.

Стоит отметить, КГГА планирует очередное повышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Последний раз тарифы на вывоз мусора поднимались в конце 2018 года, а до того - в конце лета. На этот раз тарифы намерены поднять от 8,1% до 19,8%. Больше всего подорожает вывоз крупногабаритного мусора для населения.

Об этом говорится в проекте распоряжения КГГА «Об установлении тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов с учетом операций обращения с бытовыми отходами (сбор, перевозка, утилизация, захоронение) исполнителю услуг - Коммунальное предприятие исполнительного органа Киевсовета «Киевкоммунсервис».

Напомним, после того, как вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) стал отдельной услугой (с 1 июля 2018 года), в Киеве начались перебои его с вывозом. Киевляне из разных районов Киева стали жаловаться, что кучи невывезенного мусора превращаются в свалки.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.