Публикации Политика тимошенко луценкоигравыборы

Тайна двух «Ю»: Тимошенко и Луценко - враги или соратники?

base article image

Скандал между главой ГПУ Юрием Луценко и фавориткой выборов Юлией Тимошенко рискует стать «гвоздем» предвыборной программы-2019. Мыслимо ли дело, чтобы бывшие «узники Януковича», которые перестукивались в тюрьме и поддерживали друг друга в тяжелые времена «преступной банды», вдруг стали злейшими врагами? Способен ли Юрий Луценко, предавший не одного «вожака стаи» от Мороза до Януковича, сдать и Юлию Владимировну?

Ведь если угрозы ГПУ по поводу чистоты декларации Тимошенко воплотятся в жизнь, то лидера «Батькивщины» могут снять с забега. Но не рано ли начали волноваться боевые товарищи и спонсоры экс-премьера вроде опального нардепа Александра Онищенко, которые пишут письма из прекрасного далека следующего содержания: «Я думал у генпрокурора больше мозгов. Такое исполнять за 1,5 месяца до выборов. Думаю, ему тяжело будет объяснять потом откуда деньги на поездки на Сейшелы». Впрочем, обо всем по порядку.

Намедни генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) относительно открытия уголовного производства против кандидата в президенты-лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Причем, такой подарок Юрий Витальевич сделал Юлии Владимировне аккурат 14 февраля: преподнес, так сказать, «валентинку» от всего сердца. Экс-премьеру инкриминируется ряд уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 (Незаконное обогащение), ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации) УК Украины. Примечательно, что требование возбудить  уголовное производство по фактам незаконного обогащения народного депутата и кандидата в президенты Юлии Тимошенко выразил Центр противодействия коррупции. Как рассказал его глава Виталий Шабунин, их внезапно заинтересовало, откуда Тимошенко взяла деньги на оплату американских лоббистов, которые «продвигают» леди Ю на Западе. Визит в Мюнхен, завтрак с Трампом – это их рук дело.

«Мы не понимаем, из каких денег Юлия Тимошенко платила лоббистам США, у нее таких денег просто нет в декларации. Мы не нашли в финансовых отчетах партии следов 400000 долларов, которые выплачивались американским пиарщикам.

Этих данных достаточно, чтобы уголовное производство, как минимум, было зарегистрировано, и были сделанные хотя бы базовые следственные действия. Отмечу, что  глава САП Холодницкий отказался регистрировать это производство. Именно поэтому мы были вынуждены заставлять его через генпрокурора. Луценко свою часть работы выполнил», - рассказал Шабунин. Кстати, через неделю после этого доноса, он мирно беседовал за одним столом с Зеленским, который сегодня рвет все соцопросы своим первенством, опуская Тимошенко на третье место.

Можно только представить, каково было читать эти обвинения олдскул украинской политики, которая многие годы декларирует свою аскетичность. Декларации леди Ю всегда были похожи на отчет Золушки, все помнят и ее рассказы о раскладушке на 7 этаже Кабмина, где тогдашний премьер коротала ночи. Предвыборная декларация «канцлерши» тоже не нарушила бренд-легенду: полное отсутствие недвижимости и автомобилей, скромные суммы (18120000 гривен)  на личных счетах. Мать Тереза и Индира Ганди в одном лице. И вот теперь эту святую женщину, по доносу Генпрокуратуры, будут «шмонать» детективы НАБУ: расследование уголовных правонарушений, о которых идет речь, относятся к исключительной подследственности Национального антикоррупционного бюро. А надзор за  объективностью проверки декларации Тимошенко возложен на САП, поэтому Луценко решил направить заявление о преступлениях Юлии Владимировны в соответствующий орган. Бывшего майданного побратима, лидера «Батькивщины», немедленно начали сравнивать с его предшественниками времен «тирании».

«Когда в 2010 году власть Януковича открыла уголовное дело против Луценко, которое закончилось в итоге «судилищем» и колонией, он вполне логично утверждал: генпрокурор Пшонка в «ручном» режиме выполнял указания Администрации Президента разобраться с оппозицией. Кто бы мог подумать, что пройдет всего 9 лет, и, после Революции Достоинства», сам Луценко станет уже «ручным» генпрокурором, которого используют для репрессий против оппозиции», - написал по этому поводу политолог Дмитрий Корнейчук. Действительно, тот факт, что Президент использует ГПУ как дубину против политических оппонентов, не является секретом. Как и то, что Юрий Луценко скрупулезно выполняет «заказы» Банковой: ГПУ превратилась в силовой штаб, где разрабатываются спецоперации против соперников Порошенко. «Наезды» на Зеленского, компромат на Гриценко, «мочилово» Садового – во всех случаях следы ведут на Резницкую.

Очередным доказательством давления на лидера «Батькивщины» стало открытое в разгар избирательной кампании уголовное дело против главы Херсонского облсовета Мангера, избранного по «спискам» партии Тимошенко. Соратника Юлии Владимировны практически обвинили в убийстве херсонской антикоррупционерки Катерины Гандзюк. И сделал это… все тот же генпрокурор Луценко. Обращает внимание, что активистка умерла летом, а расследование вошло в активную фазу полгода спустя, как раз под выборы. Причем настойчивость в этом вопросе проявляла как раз Тимошенко: под ее давлением ВР Рада в ноябре создала специальную следственную комиссию по «делу Гандзюк». А сама лидер «Батькивщины» не раз заявляла со всех трибун, что власть не хочет расследовать смерть гражданской активистки. И вдруг это острое оружие обернулось против самой Юлии Владимировны. Почему? Есть две версии на этот счет.

Первая. Стремительные рейтинги комика Зеленского, который опережает «мастодонтов» Порошенко и Тимошенко, закрывая Юлии Владимировне выход во второй тур, заставляют предположить, что действующий Президент и один днепропетровский олигарх заключили перемирие. Примерно в то время, когда гарант летал в Израиль, чтобы показать Томос  тамошнему патриарху Феофилу. Как известно, глава израильской православной церкви украинского «мессию» не принял, сказавшись больным. И эту паузу гарант использовал для встречи с бывшим владельцем «Привата». Именно после этого шоумен стал расти, как свежий укроп на грядках майдана. Эксперты предполагают, что итогом переговоров хозяина «Зе» и носителя Томоса стала схема, позволяющая вывести во второй тур лицедея из «95 квартала» и Главкома ВСУ. Только в таком случае у Петра Алексеевича есть шансы переизбраться. В случае же с Тимошенко, перспективы пролонгировать полномочия у Порошенко равны нулю. Что пообещал Президент Коломойскому за эту сделку, остается загадкой. Но Игорь Валерьевич в любом случае, не в накладе.  Ведь у него на руках два козыря: и победа Тимошенко, и «перемога» Зеленского в равной мере принесут бонусы  экс-губернатору Днепра, поскольку обоих претендентов связывает с Коломойским долгая история личных, деловых, финансовых взаимоотношений.  Поэтому Игорю Валерьевичу, по большому счету, все равно кем жертвовать в этой игре.  В этом случае легко объяснимы и эскапады Луценко против леди Ю, и нападки на нее борцунов с коррупцией, которые входят в штаб Зеленского. Порошенко и Коломойский совместно дискредитируют оппонента действующего Президента в рамках президентской предвыборной кампании. И стабильная третья позиция Юлии Владимировны говорит, что «партнеры» пока  преуспели.

Вторая.  Вполне вероятно, что глава ГПУ начал играть на стороне Тимошенко. Вернее - подыгрывать. Достаточно вспомнить, как Юрий Луценко рвался покинуть горячее кресло Генпрокурора на пике расследования «дела Гандзюк». О том, что Юрий Витальевич пытается дистанцироваться от «хромой утки» (так называют уходящего Президента), все чаще говорят в политических кругах. Как и о том, что глава ГПУ хочет сохраниться в политике и пройти в парламент с новым партийным проектом, слегка очистившись от участия в грязных кампаниях Петра Алексеевича. И Юлия Владимировна весьма охотно помогает бывшему сокамернику воплотить эту мечту. Напомним, что лидер «Батькивщины» сама выступила за отстранение Луценко от должности – за объявленное подозрение  члену ее команды Владиславу Мангеру. Он назвала Луценко беспредельщиком и потребовала его покинуть пост на время расследования. По ее словам, в подозрении Мангеру нет ни единого факта или доказательства его причастности к преступлению, только домыслы прокуратуры.

«Генпрокурор, который открыто поддержал Порошенко, как кандидата в президенты, и является его кумом, обязан уйти в отпуск на период избирательной кампании из-за очевидного конфликта интересов», - заявила кандидатка. Такие требования вкупе с падающим рейтингом заставляют заподозрить Юлию Владимировну в предвыборной многоходовке с участием ГПУ. Тимошенко в нынешней ситуации крайне необходим дополнительный интерес к ее персоне, ей нужна роль жертвы в предвыборном сериале-2019.  А получить ее Юлия Владимировна могла только от соратника по оранжевому Майдану - Юрия Луценко, который бросил ей спасательный круг в виде уголовного дела по проверке деклараций. Если подливать бензина в этот костер, не давая затухнуть в течение месяца, то ореол кандидата, которого травит власть, Тимошенко обеспечен. А с ним – и дополнительные проценты в день голосования: украинский народ любит и поддерживает обиженных и гонимых.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.