Новости Общество полигонвзрыв

При взрывах на военных полигонах чаще виноват прапорщик, а не министр обороны или начальник генштаба – эксперт

base article image

При любых чрезвычайных происшествиях в армии невиновных не бывает. К сожалению, в украинской армии часто бывают такие случаи. И чаще почему-то виноват прапорщик, а не высшее руководство.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

«Первое, что делается – готовятся списки мер безопасности, проводится инструктаж. То есть, во время расследования определяется, были ли собраны подписи о том, что военнослужащих проинструктировали, или не были. Дальше – если подписи были, то выясняется, кто проинструктировал, проводится дознание. Был ли реальный инструктаж, или просто собирали подписи. И если сейчас окажется, что подписи брали, а инструктажа не было, то это уже уголовно наказуемо», - объяснил Константин Гринчук.

По словам эксперта, в армии, к сожалению, нередки нелепые случайности, которые могут привести к печальным последствиям. И командир несет полную ответственность за каждого солдата.

«Очень часто в армии бывает так, когда кольцо вырывают из гранаты. В итоге, кидают кольцо, а гранату оставляют у себя. То есть это машинальные, механические действия. И связано это, в первую очередь, с психологией. Но у хорошего командира, как правило, таких вещей не бывает», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что в армии постоянно ведется изучение личного состава. Проводятся собеседования, проверяют, как люди на то или другое реагируют. А также, как преодолевать страх. И это, по словам Константина Гринчука - целая наука.

«Одного учат, как кран менять, а другого учат воевать. Каждый командир, в первую очередь, отвечает за жизнь и здоровье каждого солдата. В армии невиновных не бывает, при любом чрезвычайном происшествии. И в лучшем случае, почему-то виноват прапорщик, а не министр обороны, начальник генерального штаба, сухопутных войск и тому подобное», - резюмировал Константин Гринчук.

Напомним, на полигоне в Киевской области в результате взрыва неизвестного предмета получили травмы два военнослужащих срочной службы.

Позже появилась информация, что по одной из версий, на полигоне в Киевской области взорвалась граната, когда военные расчищали полигон.

Прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по статье 425 УК Украины – неосторожное отношение к военной службе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.