Новости Политика сбуоборонкаскандал

СБУ о скандале с «оборонкой»: посадить можно только за контрабанду оружия, а не за запчасти

base article image

Заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Виталий Маяков заявляет, что сегодня к уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия, а в журналистском расследовании о сделках в оборонной сфере речь идет о комплектующих для ремонта и запчастях.

Об этом он сказал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором рассматривался результаты расследования, проведенного проектом «Наши деньги с Денисом Бигусом», по масштабному хищению бюджетных средств в оборонном комплексе, пишет УНИАН.

При обсуждении вопроса член комитета, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк сказал: «Там шла речь о том, что некоторые запчасти завозились контрабандным методом, затем завышались цены и продавали для наших предприятий, которые занимаются обороной. У меня вопрос, есть ли в вопросе контрабанды у Службы безопасности Украины какая-то информация: кто покрывал это, кто организовывал коридоры? Ведь это не просто так все попадало на территорию нашего государства». Он также добавил: «Когда вы проводите анализ документов и видите, что цены в десятки раз завышают, это у вас не вызывает вопросов, что это может быть нарушение прямой статьи Уголовного кодекса Украины?».

В ответ на это заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков отметил, что на сегодняшний день контрабанда товаров декриминализирована законодательно. «К уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия. Контрабанда оружия в данном случае не совершалась», - сказал он. Парасюк, в свою очередь, спросил, касается ли это БТРов, на что Маяков ответил: «БТРы контрабандой не перемещались». «Перемещались, если верить журналистскому расследованию, комплектующие для ремонта ходовой части, другие запчасти», - добавил представитель СБУ. В то же время, он отметил, что Служба безопасности в ходе осуществления контрразведывательного обеспечения оборонного комплекса получала информацию о финансовых нарушениях. «В соответствии с требованиями действующего законодательства, эта информация в установленном порядке направлялась в органы предварительного расследования в соответствии с подследственностью. В 2015-2019 годах по материалам Службы безопасности другими правоохранительными органами в этой сфере внесены сведения и начато досудебное расследование по 15 уголовным производствах о хищении имущества и злоупотреблении служебным положением», - сообщил Маяков.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко назвал приемлемой контрабанду запчастей для военной техники, которые производятся только в России.

Ранее сообщалось. что сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, был непосредственным участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Об этом говорится в расследовании "Bihus.info".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.