Блоги Общество коррупцияевросоюзизменениеукраинавзятки

Лучше делать, чем говорить: как изменить Украину к лучшему

Мне приснился сон о двух украинцах, которые в уютной кафешке обсуждали последние события в стране. Мало что вспомнила, когда проснулась, но один диалог точно помню. Один говорит другому: «И вот я шел по улице и встретил иностранца... негра что ли. По виду – вообще иностранец, понимаешь? И он мне говорит: так вам надо в Евросоюз! А я ему: так мы уже в Евросоюзе!». И тут рассказчик в моем сне рассмеялся. Счастливо так рассмеялся, с надеждой на лице. Так выглядели люди, которые в Киеве мне встречались в 2014 году перед Майданом...

К чему был этот сон и почему именно эта тема? Привидевшиеся лица мне не знакомы,  да и сама тема евроинтеграции меня как гражданку Украины в принципе мало занимает... потому что Ассоциация с ЕС это еще не членство в ЕС, и это не дает многих льгот и выгод Украине ...

Да и вообще есть примеры государств, которые создали, вернее, воссоздали свою экономику чуть ли не с нуля. А уже после этого их стали приглашать в различные межгосударственные альянсы и они туда приходили не как бедные родственники с протянутой рукой, а как полноправные участники, с правом голоса то есть.

К чему был-таки этот сон? Конечно, когда я обчитываюсь политических новостей до состояния «не могу», то, наверное, это как-то проецируется и на сны.

Так вот, вскоре после это сна про Евросоюз я вспомнила еще кое-что. Около месяца назад ехала домой на такси, а водитель, по его словам, раньше работал в исполнительной власти уже при независимой Украине лет 10. И он мне рассказал приблизительно следующее: все люди, абсолютно все, которые попадают в исполнительную власть в Украине, через какое-то время оказываются втянуты в теневые схемы обогащения. Незаконные или полузаконные, кстати. И, говорит таксист, выйти из этих схем нереально. А те, кто увольняется, скорее всего, это те, кто в схемах не участвует: не подошло, не предложили, что-то не срослось.

Я долго искала слово для схем по «распиливанию» бюджетных средств, для откатов. И поняла, что слово «убогие» - это самое точное слово. Люди у власти в Украине убогие: обделенные умом, совестью, чувством меры, без нужных знаний... обнять и плакать.

Но это ведь на самом деле убого: вот ввели новые налоги, предприятия их выплатили, госбюджет пополнили. А кто-то там, в исполнительной власти, взял – и «распилил». Или таможня, которая и официально берет оплату пошлин и также – себе «на карман». Ах, если бы вы знали, дорогие мои читатели, какими правдами и неправдами некоторые правоохранительные органы добывают доказательства, чтобы доказать вину руководителей управлений таможни и их подельников! Потому что среди таможенников действительно много башковитых товарищей, к ним трудно подкопаться.

А поскольку про коррупцию я, как редактор, читаю тексты каждый день, то иногда у меня прямо сразу две мечты появляются.

Одна мечта это про то, чтобы реформы запускали, первое, поэтапно. Второе – обдуманно, взвешенно, после анализа, после сбора фактов, после правильного планирования. А правильное планирование в моем понимании – это от пилотного проекта, тестового периода до финала. А не так, как у нас: название и логотип красивые, слова в очередной Стратегии, Плане красивые, а оно – не работает. Или работает косо, криво.

Вторая мечта: это садить в тюрьму взяточников. И некомпетентных чиновников. Вот если чиновник не имеет соответствующих навыков, ему можно оплатить какие-нибудь курсы, но потом потребовать правильного результата и, прежде всего, правильного применения его навыков. А не справился – в тюрьму. За превышение служебных полномочий. За преступную бездеятельность. И не за убытки, нанесенные не государству, как у нас любят писать сотрудники прокуратуры, САП и НАБУ, а за убытки, нанесенные народу Украины.

Вот я смотрю на Минагрополитики - и понимаю, что в головах этих чиновников что-то неправильное происходит: вместо того, чтобы хотя бы сделать понятными для людей отчеты на своем сайте, они инициируют что-нибудь дикое. Например, как иначе назвать коньяк и шампанское. А на фига? Но ведь в это время, когда они страдают фигней, они все еще получают зарплату. Из моих и ваших налогов.

Иногда хочется бросить журналистику и как-нибудь случайно устроиться в исполнительную власть. И тут же я себя останавливаю: я точно там не приживусь. Из-за страха быть убитой за то, что много знаю, но все еще не в схемах, я буду работать плохо. А воровать не смогу.

И тогда меня посещает другая идея, она мне кажется более жизнеспособной: из меня бы получился очень даже хороший генеральный прокурор. О, вот тут бы я развернулась! Одних бы я «перевербовала» и заставила работать на себя. Других бы просто садила в тюрьму. Украл – в тюрьму. Бездействовал, когда надо было родину защищать, - в тюрьму. Соврал в отчете – общественные работы.

И я бы добилась того, чтобы у каждого сотрудника исполнительной власти была такая должностная инструкция, чтобы там все было очень детально и очень понятно. Соответственно, если чиновник эту инструкцию подписал, но не выполняет – сначала курсы по повышению квалификации, потом тестовая неделя работы,  потом тюрьма, если не справился.

Общественные работы это, конечно, более мягкая мера: это не в тюрьме сидеть, а мести улицы, мыть туалеты, подстригать траву, вывозить мусор, работать на фермах. Говорят, в украинском агросекторе просто жесткий дефицит специалистов и рабочих рук. Ребята, так я знаю, где вам достать хотя бы рабочие руки!!!

И есть еще одно «веселое» занятие: работать обычными сотрудниками обычного супермаркета, которые пишут новые ценники возле товаров на полках. Чтобы чиновники видели, во что выливается их глупая деятельность или просто бездеятельность: она выливается в то, что украинцы нищают, платежеспособность падает, и они бы хотели купить товар отечественного производителя, поддержать, так сказать, но уже не за что.

И когда моя фантазия начинает работать по полной, я понимаю, что чиновники, которые воруют, буквально для общества бесполезны. Для меня бесполезны, а также бесполезны для вас, для ваших детей и внуков, для ваших бабушек и дедушек. Я вообще не понимаю, почему они остаются на рабочих местах, где мало чего толкового делают. И поэтому хочу спросить: зачем вы занимаете эти места? Они же не ваши. Покайтесь, уйдите, дайте дорогу специалистам. Я уже не говорю «молодым», уже специалистам без оглядки на возраст, потому что специалисты из Украины стремительно уезжают.

И потом, мне интересно: неужели у исполнительной власти совсем нет амбиций? Это же прекрасно: придумать новшество, проанализировать, призвать специалистов для его реализации и хорошо сделать. Чтобы это новшество, как цветок после зимы, расцвело? И, опять же, создавая хорошее новшество, функциональное, вы улучшаете систему госуправления. А если вы ее укрепляете, то эта Система будет работать и на ваше благо тоже. Вот это и есть источник и самоуважения, и радости,  и гордости за свою работу, и денег. Чтобы не пришлось снова на коленях выпрашивать очередные кредиты у западных партнеров.

Но наши чиновники не хотят работать ни на благо народа, ни ради официальных зарплат: после Майдана зарплаты подняли – и что? Воруют же. И каждый день появляются новостные сообщения об очередных взяточниках.

Значит, надо мотивировать иначе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.