Новости Экономика ценанагазолигархи

Цены на газ в Украине можно уменьшить, от этого пострадают только олигархи – эксперт

base article image

В Украине можно и нужно снижать цены на газ для населения, однако этого не дадут сделать конечные бенефициары – олигархи, получающие в газовой сфере сверхприбыль.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Голос UA» сообщил экономист Игорь Гарбарук.

«Еще не так давно, в 2013 году, газ для населения мог стоить 720 гривен. То есть, если бы вы не использовали больше 2,5 тысяч кубов, счетчик и так далее, у вас бы была такая цена. Не за 8550 гривен, как на сегодняшний день, не за 9800, как вы будете покупать это в мае, не за 12300, как вы будете покупать с 1 января следующего года, а за 720 гривен. Это была третья самая низкая цена в Европе на то время. В России была четвертой, то есть, в России газ был дороже», - рассказал эксперт.

И. Гарбарук подчеркнул, что есть себестоимость газа, и в нее, видимо, входят премии, миллионные зарплаты и шикарные авто украинских топ-чиновников из газовой сферы. Кроме того, экономика не обрушится, если сделать газ для потребителей дешевле.

«Это может быть крах для конечных бенефициаров, которых у нас в стране принято называть олигархами. Они получают благодаря тарифам, которые устанавливает государство, конечную прибыль. Да, цену на газ можно уменьшить, притом существенно, но в первую очередь, ее не надо увеличивать», - рассказал эксперт.

Напомним, в Украине уже в мае тариф на газ вырастет еще на 15%, соответствующее нововведение прописано в принятом Кабмином постановлении. Так, куб подорожает с 8,55 до 9,85 грн. В результате примерно на 10-20% вырастут цены на отопление и горячую воду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.